Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Геликон-Опера» чествует маэстро

«Геликон-Опера» чествует маэстро

Гениальный, поставивший десятки оперных спектаклей, воспитавший сотни талантливых постановщиков и певцов, Борис Александрович Покровский прожил долгую, яркую и насыщенную творческую жизнь.
Его имя заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса даже не за количество поставленных спектаклей, а за фанатичную преданность искусству. Более полувека работы в Большом театре, создание уникального Камерного театра, перечислить все заслуги Покровского перед мировой культурой трудно. Соединяя вековые традиции, классическую школу режиссуры с новаторскими идеями, тем не менее, сам маэстро причислял себя к несгибаемым классикам. Января 2012 года знаменито чествованием 100-летнего юбилея легендарного мастера. Многие деятели искусства, музыканты, критики предлагают включить эту дату в перечень национальных культурных праздников.

Увертюрой в процессе чествования режиссера стал вечер в театре « Геликон», где собрались не только многочисленные поклонники классики, но и члены семьи Бориса Александровича. Выбор « Геликона» стал не случайным, ведь главный руководитель театра – один из учеников великого постановщика. Дмитрий Берман решил не устраивать обычных выступлений и предложил зрителям необычный формат концерта. Стиль перфоманса, где певцы показывают свое мастерство, следуя советам и заветам Покровского, оказался удачным и соответствовал духу самого режиссера.
Певческие выступления чередовались с неизвестными доселе видеозаписями репетиций и интервью мастера. Сюжеты выглядели очень искренними и живыми, ведь по замыслу Бертмана они сознательно не отшлифовывались и не редактировались. Это и создало атмосферу «живого» присутствия Покровского. Его прижизненные размышления о судьбе оперного искусства, драматургии, о культуре вообще заставили присутствующих вновь почувствовать на себе строгий взгляд учителя. Талантливые «наследники» – солисты « Геликон-Опера», других известных театров исполнили арии из опер, поставленных Борисом Александровичем Покровским. Высокий уровень, задающий тон всему вечеру, блистательно поддержали Лариса Костюк и Карина Флорес, Михаил Гужов, Марина Андреева, Анна Гречишкина и другие.

Произведения Верди, Чайковского, Римского-Корсакова звучали в интерпретации Бертмана свежо и одновременно классически. Символично, что в канун юбилея чудесным образом появилась, вернее, нашлась неизданная рукопись Покровског времен Советского союза. Разумеется, в ней идет речь об опере. Ведь и сам гениальный постановщик, когда то говорил, что если бы он был монархом, запретил бы на несколько дней все, кроме оперных спектаклей. Мастер был убежден, что наутро после такой музыкальной терапии, страна проснулась бы умной, мудрой и богатой.




 



Читайте также: