Вы здесь: Начало // Литературоведение // Галеев-галерея выставила уникальную коллекцию известного советского графика

Галеев-галерея выставила уникальную коллекцию известного советского графика

Как правило, имя Павла Шиллинговского, так как и большинства русских и советских графиков известно в основном специалистам и знатокам искусства.

Но те кто посетят выставку в Галеев-галерее, наверняка узнают его работы. Иллюстрации к изданию гомеровской «Одиссее», изображение Ростальной колоны, хоть раз точно попадались на глаза каждому культурному зрителю. Шиллинговский относится к числу классических авторов петербургской школы. Наставником у него был Матэ Василий Васильевич, у которого в свое время учились и Остроумов-Лебедев, Фалилеев. Самые лучшие его работы связаны с Петербургом, один из них – альбом с одноименным названием. Сегодня подлинные ксилографии с этой книги можно увидеть на выставке большого Козихинского переулка. Возле них выставлены экскизы к альбому, выполненные тушью и пером.

Популярными гравюры на дереве стали после Первой мировой, и не только в России. Это можно объяснить банальной причиной – доступнее было работать с деревом, чем с металлом. В «Петербург. Руины и Возрождение» входят 10 гравюр, на которых запечатлена Дворцовая набережная и Литовский рынок, «Васина деревня» и Тучков мост. Качественная графика, виды разрушающегося старого Петербурга сделали альбом библиографической редкостью. Смерть Шиллинговский встретил в блокадном Ленинграде. После защиты 1941 докторской по искусствоведению , в апреле 1942 силы его сдали и он умер от истощения.

Похоронен творец в могиле профессоров, что относились к Академии художеств вместе с семью коллегами, в том числе со знаменитым Иваном Билибиным. После смерти, через пару месяцев, друзья и коллеги художника думали создать в его квартире филиал Русского музея, но в итоге передали ее Александру Самохвалову. Наследие Шиллинговского попало в руки его лучшего друга. Павел Корнилов приложил много усилий чтобы популяризовать творчество Шиллинговского, его произведения попали в музеи по всей стране. Большинство выставки происходит с семьи Корнилова. Также в каталоге есть работы с музеев Санкт Петербурга, даже с Национального музея Молдовы, куда живопись была в свое время передана с Русского музея через недостаточный интерес.

Так как Шиллинговский выставлялся часто за границей можно предполагать, что и там можно найти его работы. Несомненно, большой интерес вызывает портреты Сталина и Ленина. Портрет Сталина скорее психологический портрет, который не стал тиражироватся тогдашней властью. В нем автор выражает свое уважение к старым мастерам и то как осуждает эпоху, что выпала на его долю. Портрет тоже можно будет увидеть на выставке.




 



Читайте также: