Вы здесь: Начало // Литературоведение // Физик Курчатовского института получил 1 миллион рублей за сказку

Физик Курчатовского института получил 1 миллион рублей за сказку

Премия конкурса «Дебют» была утверждена в 2000 году для авторов не старше 25 лет, в связи с изменениями от 2011 года, теперь возраст авторов расширен до 35 лет. Сумма премии конкурса составляет 1 миллион рублей.

Недавно прошло подведение итогов конкура «Дебют» для молодых писателей, которым не исполнилось 35 лет. Премии в номинации «проза» был удостоен выпускник МФТИ, 34 летний Илья Панкратов и его роман «Слонодемия», написанный в жанре научной сказки. По словам Ильи, «Слонодемия» сказочная история о существующих реально физических явлениях, оформлена так, чтобы читатель на интуитивном уровне смог сам ответить на вопросы из разряда детских почемучек: «Почему небо голубого цвета?», «Почему трава зеленя?», «Можно ли взвесить землю?».

Как заявляет премированный автор, главное для него ключевая реализация идеи. Автор уверяет, что с появлением его книги в свете мир станет умнее, а главнее добрее. Так же по его мнению новшества сочетания вымышленных персонажей и научно популярных вполне возможны, что и попытался доказать в своем произведении, которое не только научно-популярное, но и художественное произведение в литературе. Илья Панкратов, опираясь на высказывания физика Дэвида Перельмана: «Физика – это способ мышления», уверен, что его произведение поможет, если не привлечь читателя к точным наукам, то уж научить думать и размышлять научит точно, пробудив в читателе интерес к окружающему миру.

Так же целью своего произведения, Панкратов ставит решение проблемы элементарной технической грамотности не столько среди гуманитариев, а среди людей вообще. Автор посетовал на замеченную им странную закономерность того, что большинство гуманитариев не может преодолеть психологический барьер для того чтобы смочь вести рассуждения о чем-то техническом. Однако в среде так называемых «технарей» напротив, принято иметь широкий кругозор, читать много книг, посещать театры, сносно разбираться в живописи.

Причину того, что он решился написать книгу, т.е. стать писателем, Панкратов объясняет довольно просто: «Я всегда в детстве мечтал о том, что напишу книгу. Учась в институте меня, не покидала идея о том, как просто и понятно объяснить детям физику. Реализация идеи оказалась не из простых, но результата я все-таки достиг». Так же Илья Панкратов прокомментировал, что кажущаяся простота и доступность изложения текста книги была достигнута так же не легким трудом. Автору приходилось посещать лекции, тренинги, мастер-классы, несколько раз переписывать и существенно изменять содержимое книги.

На вопрос о том, насколько совместима работа над сочинительством и серьезная научная деятельность автор «Слонодемии» ответил, что, скорее всего, невозможно то, чего мы не делаем, считая невозможным. А интересный подход к любой деятельности всегда принесет свои плоды.




 



Читайте также: