Вы здесь: Начало // Собеседники // Фархад Манджу: Как относиться к «троллингу»

Фархад Манджу: Как относиться к «троллингу»

Не так давно блогер, журналист и радиоведущий Фархад Манджу опубликовал статью, которая касалась несовершенства и даже откровенной вредной деятельности сайта itunes.

Статья была написана в саркастическом виде и безусловно спровоцировало принципиальные споры ради споров. Сложилась далеко неоднозначная ситуация: журналист писал без цели кого-то «затроллить» (об этом термине и что он значит – чуть ниже), хотя в результате его статья вызвала как раз противоположную реакцию. Таким образом, Манджу был сам подвергнут троллингу.

Суть этого небольшого конфликта сводится к следующему: автора статьи обвинили в том, что он троллит iTunes. Сам троллингу подразумевает некорректное общение в интернете, которое ставит своей целью спровоцировать собеседника (или собеседников) путем откровенной агрессии или издевательств, и все это нередко может сопровождаться нецензурной лексикой. Изначально «троллей» можно было найти только на определенных специфических ресурсах, сегодня они буквально расползлись по всему интернету. Автор статьи особенно возмущен тем, что «тролли» уже осмелели до такой степени, что лезут и во многие вполне серьезные обсуждения. Мало того – «тролли» очень часто сами становятся авторами и соавторами серьезных статей, а также в небольшом количестве проникают на радио и телевидение (где, впрочем, им все-таки не доверяют вести серьезные передачи).

Автор приводит эффективный способ распознавания «тролля»: «Всякий раз, когда вам не нравится что-то, что говорит кто-то, или даже если вам нравится, что он говорит, но кажется, что говорит он это как-то не так, – то все шансы за то, что вы имеете дело с троллем. Это может оказаться верно даже в том случае, когда человек приводит доводы вроде бы в подкрепление вашей позиции – в таком случае это может быть «заботливый тролль». Опознав «тролля», оставьте попытки с ним бороться, самое действенное оружие в таком случае – полное игнорирование, так как любые попытки ответить «троллям» производят эффект масла, подливаемого в огонь.

C другой стороны, автор высказывает предположение о том, что «тролля» не так то легко распознать. В некоторых ситуациях вы можете иметь дело просто с грубым и необразованным человеком. В любом случае, «тролли» в основном спорят ради спора и способны подстегивать себя сами, и даже если «тролль» сам верит в то, что говорит – от этого он не перестает быть таковым.




 



Читайте также: