Вы здесь: Начало // Литературоведение // Еще раз о Брюсове и Пастернаке

Еще раз о Брюсове и Пастернаке

Николай Богомолов

Приведенные слова заставляют несколько пристальнее вглядеться в историю литературных отношений двух поэтов и попытаться определить, что именно заставило Пастернака именно в это время не просто реагировать на личность и творчество Брюсова в той или иной форме, но и использовать характерные брюсовские образы в собственных стихах.

История этих литературных взаимоотношений, конечно, не сводится к интересующему нас эпизоду. Напомним лишь вкратце, что Брюсов заметил уже публикацию Пастернака в сборнике «Лирика» («мы с удовольствием признаем, что у С. Шервинского, В. Шершеневича, Ю. Анисимова, В. Курдюмова, Б. Пас- тернака и некоторых других мы нашли строфы и целые стихотворения, позво- ляющие надеяться, что они сумеют развить свое поэтическое дарование» 9 ), рецензировал первый сборник Пастернака «Близнец в тучах» 10 , а с начала 1920-х годов определенно признавал Пастернака одним из первых поэтов эпохи. Так, рецензируя сборник «Мы» с участием Бальмонта, Вяч. Иванова, Хлебникова, он пишет: «Самый значительный из участников книги – Б. Пастернак…» 11 ; фиксирует подражательность начинающих поэтов по отношению к нему 12 и, наконец, – едва ли не кульминационный пункт – на своем юбилейном вечере в декабре 1923 г. читает стихотворение «Вариации», публично объявляя его «подражанием Пастернаку» 13 . Такое признание явилось несомненным литературным жестом, неким аналогом «Победителю-ученику от побежденного учителя», и Пастернак не мог этого не понимать. Таким образом, отношение Брюсова к Пастернаку можно определить как все возрастающее признание заслуг младшего поэта и своей «побежденности».

А как можно (с известной степенью гипотетичности, конечно) представить себе эволюцию отношения Пастернака к творчеству Брюсова? 14 Сперва он внимательно читает стихи Брюсова (летом 1912 г. просит А.Л. Штиха прислать ему в Марбург стихи Блока, Вяч. Иванова и Брюсова – «ту книгу его стихов, которая представляет собою выбор из всех прежних» 15 ), безусловно, замечает пристальное внимание Брюсова к себе 16 , в. начале 1922 г. пишет ему теплое, но в общем деловое письмо, 1 июня надписывает «Сестру мою – жизнь» 17 и, наконец, перед самым отъездом в Берлин /128/




 



Читайте также: