Вы здесь: Начало // Литературоведение // Есенин и Набоков под запретом

Есенин и Набоков под запретом

Прокуратурой Ставрополья составлен список изданий, которые должны быть изъяты из школьных библиотек.

Требования изъять книги мотивируются тем, что в этих изданиях присутствует «эротика, мистика, ужасы и стихи, хулиганского характера». В этот список попали, например, произведения Есенина и Набокова. Предполагается, что доступ к ним будет разрешён только сотрудникам образовательных учреждений.

Старшим помощником прокурора края по присмотру за выполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шариповым в частности, было заявлено о том, что прокуратура призвала убрать из общего доступа издания некоторых авторов, а именно, труды Владимира Набокова, в которых имеются элементы мистики, а также Сергея Есенина за его откровенные хулиганские стихи. В прокуратуре считают, что учащимся ещё слишком рано читать подобные издания.

Обвинителями был сделан вывод, что некоторые творения могут отрицательно повлиять на психику детей. Например, после прочтения этих произведений школьники станут бояться темноты или начнут видеть во снах различные кошмары, привидения и прочие существа из книг. Помимо этого, недетские произведения, которые несут «взрослую» информацию способны подтолкнуть их к совершению противоправных поступков. По словам Шарипова, в настоящее время, если обратить внимание на сводки, то зачастую совершают кражи несовершеннолетние в возрасте 9-12 лет. Далее он задаёт вопрос,- «как, вы думаете, чего они начитались?».

Ставропольской прокуратурой в неблагонадёжный список были занесены не только Есенин и Набоков, но и Сергей Силин, Андрей Левицкий, Даниэл Стил, Жюльетта Бенцони, Кейт Тирнан и Шарон Крич. Надо сказать, что жители Ставропольского края много лет назад выдвинули еще более кардинальное требование. Кандидатом технических наук Анатолием Долженко и его сторонками было потребовано признать Ветхий Завет, как экстремистский текст и наложить запрет на тиражирование издания на российской территории.

Учёный усмотрел в некоторых высказываниях из Библии призыв к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональных войн. После того, как Долженко получил отказ, он пообещал, что будет отстаивать свои права в Европейском суде. Но эта история так и не получила продолжения.




 



Читайте также: