Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина: война или мир?

Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина: война или мир?

Ирина Антонова объяснила, чем вызвано желание восстановить Музей нового западного искусства, ликвидированный в 1948 году, и почему в этом процессе должен быть задействован Владимир Путин.

Директор ГМИИ им. Пушкина утверждает, что идею воссоздания ликвидированного музея продвигает в течение уже 15 лет. Этот вопрос поднимался ею неоднократно, в частности, перед Министерством культуры. После тщетных попыток воплотить идею в жизнь, она решила воспользоваться возможностью спросить о шансах Музея нового западного искусства у президента. По словам Антоновой, главное сейчас – правильное позиционирование восстановления музея, закрытого в свое время по инициативе государства. Сейчас же необходимо воссоздать фонды музея.

На вопрос о готовности уступить расположение музея Петербургу, Ирина Александровна ответила, что коллекции должны находиться там, где создавались его коллекции. Запланированные изменения Антонова называет единственным шансом России ввести в действие музей современного искусства мирового уровня. При этом, Музей, созданный в 1918 году, был первым музеем современного искусства в мире. Вопрос о том, кто займет должность директора, отходит далеко не на первый план.

ГМИИ им. Пушкина со своей стороны готово предоставить помещение для воссозданного музея – это Институт философии, расположенный напротив храма Христа Спасителя в самом центре Москвы. Единственный недостаток – здание требует реставрации. Решение о воссоздании, по мнению Ирины Антоновой, должно приниматься главой государства, поскольку в 1948 году именно государственным решением этот музей был ликвидирован. Исход затронутого вопроса отражает отношение к культуре в целом, а не взаимоотношения двух директоров.

То, что при воссоздании Музея нового западного искусства Эрмитаж останется без значительной части образцов современного европейского искусства, Антонова не считает дискриминацией, так как около ста из них было безвозмездно передано в Эрмитаж старым музеем в 1929 году. В ответ на нарекания о том, что таблички ГМИИ не содержат указаний на происхождение картин (имеются ввиду коллекции Щукина и Морозова), директор говорит, что экспликация каждого зала подробно объясняет происхождение его экспонатов. Восстановление частных музеев Щукина и Морозова она считает невозможным. Их коллекции – ядро Музея западного искусства, которое нужно развивать. Возражение воссозданию музея директора Эрмитажа Михаила Пиотровского Антонова считает некорректным.




 



Читайте также: