Вы здесь: Начало // Собеседники // Элла Фицджеральд – легенда джаза

Элла Фицджеральд – легенда джаза

Удивительно, но многие считают эту певицу чуть ли не анахронизмом, а молодые слушатели искренне уверены, что Элла жила пару веков назад. Тем не менее, ей могло бы исполниться всего 95 лет в эти апрельские дни.
Согласитесь, что некоторые великие музыканты доживают до таких лет, но, увы, не Фитцджеральд. Ее, возможно, потому и причисляют к классикам, что ее голос поистине бессмертен и словно вышел из древности, но полон современности. Элла никогда не была писаной красавицей, но те, кому посчастливилось ее лицезреть вживую, отмечают, что на сцене она становилась прекрасной. Ее глаза наполнялись энергией, огнем, что бы она не пела, даже лирика в ее исполнении была наполнена не меланхолией, а жизнью. Элла была гением особой вокальной техники, которую называют скэтом. Это как раз такой вокал, который может полностью повторить звучание практически любого инструмента, особенно медного духового. Lemon Drop – яркий тому пример, для тех, кто ни разу не слышал это произведение, станет настоящим подарком первое прослушивание. А те, кто давно является поклонником Эллы, слушают Lemon, словно очарованные, по нескольку раз.

Впервые Фицджеральд вышла на публику в далеком 1934-м году, это произошло в негритянском знаменитом Гарлеме, в зале кинотеатра. Это было первое публичное выступление, первый конкурс и первая победа. После такого успеха темнокожая девушка приняла решение посвятить себя музыке. Ей пришлось нелегко, она рано осталась сиротой, поддержка от родных была скорее моральной, а отношение к темнокожему населению в то время было довольно сложным. Опекуны, которые воспитывали Эллу и ее сестру часто бывали жестокими, а о том, чтобы они помогли девушке в занятиях музыкой и речи не могло быть. Именно первое выступление, словно в сказке, принесло Элле и известность и полезные знакомства, которые в будущем сыграли решающую роль в ее карьере.

Девушка поначалу выступала с бэндами, но довольно скоро стала самостоятельной вокалисткой. Ее друг и талантливый продюсер Гранц сделал все, чтобы Элла была знаменитой. А данный природой, родителями и высшими силами голос совершил все остальное. Он завоевал миллионы сердец по всему миру, вывел стиль негритянского соула и джаза на новый уровень. И звучит до сих пор практически каждый день, стоит только вспомнить о джазе.




 



Читайте также: