Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Эльдара Рязанова: Умереть на сцене было её мечтой

Эльдара Рязанова: Умереть на сцене было её мечтой

Звезда фильмов Эльдара Рязанова, актриса, которая сыграла на ТВ, в театре и кино свыше сотни ролей, женщина, которой удалось сделать понятие «возраст» крайне относительным, Ольга Аросева ушла из жизни.

Одним из самых ярких персонажей «Кабачка 13» была именно её пани Моника. Возможно, именно по тому, что и Аросьева была по материнской линии из панского рода. У неё было совсем непростое детство, и уж точно непростая семья. Будучи дочерью пламенного революционера, признанного врагом народа, ей ещё в детстве стало ясно, что можно сначала быть приближённой к верхам, а затем потерять всё в один момент. Аросева была одной из меньшинства, кто решил не вступать в комсомол. Став старше, она не выбрала судьбу диссидентки, нонконформистки, но на протяжении всей жизни сохраняла свой гордый, самостоятельный нрав.

Удивительно то, что обладая такими качествами, она сменила не так много театров за свою карьеру: «Акимовский», Ленинградский, театр комедии, позднее работала на Малой Бронной, но любовью всей её жизни и самым долгим местом работы был и остаётся Московский театр сатиры.

Когда в 1966 году на экраны вышла лента «Берегись автомобиля», Аросьева имела в своей фильмографии уже свыше 20 ролей в разных картинах, весьма заметных в том числе, однако для мира кино её по-настоящему сумел открыть Эльдар Рязанов, даровав не только участие в одном из самых главных советских кино послевоенной эпохи, но и сделав её партнёром Иннокентия Смоктуновского.

Её хотели снимать много и снимали, но всё равно по пальцам одной руки можно пересчитать те фильмы, которые действительно ответили масштабам её таланта. Сегодня озвучивание мультфильмов стало повседневным занятием для звёзд, как наших, так и голливудских, а в своей эпохе Ольга была в этом первой среди первых, и режиссёры-мультипликаторы всеми силами старались заполучить её и её столь узнаваемый голос, чтобы дать его своим пластилиновым и нарисованным персонажам.

Аросева была человеком щедрым, многогранным, позитивным. Она была великой кулинаркой и превосходно играла в преферанс. Она очень любила свою работу, свою жизнь, и всегда получала взаимность. В одном из своих многочисленных интервью Ольга рассказывала, как в разгар событий октября 1993 года она играла в спектакле, и насколько была благодарна тем, кто сквозь все кордоны сумел пробиться на представление. Вечером 13 октября 2013 года только весть о её смерти сумела отвлечь людей от событий, развернувшихся в Бирюлёво. Она всей своей жизнью доказывала, что любые потрясения поможет пережить искусство.

Её мечтой было умереть на сцене, как умер Андрей Миронов. Но смерть постигла её в одной из московских клиник. Через два с небольшим месяца актрисе исполнилось бы 88 лет. По некоторым данным, директору театра она обещала выйти на работу через неделю всего за день до своей смерти. И, наверное, искренне верила в сказанное. Театр сатиры обещал в ближайшее время сообщить место и дату похорон Ольги Аросевой.




 



Читайте также: