Вы здесь: Начало // Литература и история // Экранизация тургеневского «Месяца в деревне»

Экранизация тургеневского «Месяца в деревне»

В прокате стартовал новый фильм Глаголевой Веры «Две женщины», анонс которого проходил задолго до его появления, преимущественно благодаря участию в съемках английского актера Файнса Рэйфа.
Картина «Две женщины» является современной экранизацией тургеневского «Месяц в деревне». Хотя, не так уж и важно, какое произведение великого русского писателя экранизируется, самое главное, как Тургенев, один из самых далеких русских классиков от современного кино, выглядит сегодня на экране. Мерить следует от Кончаловского, «Дворянское гнездо» 1969 года которого задало достаточно высокую планку киноклассики.

Картина отвечала во многом тому духу кинематографа, которому получалось романтизировать русское дворянство. Сейчас это сложнее. Поэтому первая половина картины кажется наигранной, чересчур пересвеченной солнцем, от которого утомленные герои маются томленьем духа.

Чеховские переживания о праздности здесь отсутствуют, хотя они бы могли приблизить нарочито красивый фильм немного к нам. Один лишь зной и зеленая листва, укрывающая героев от посторонних глаз со своими волнениями любовного характера. Движения в фильме появляются ближе к середине: появляются немного содержательные диалоги, от которых уберегли английского актера.

Именно с того момента, когда свои карты раскрывают все герои картины, играя в многоугольник любви, начинает становиться любопытно. Файнс очень убедительно исполнил роль Ракитина. Актер является украшением фильма, он придает ему рамку. Что касается талантливейшей Сильвии Тестю, исполнившей роль Елизаветы Богдановны, то совсем непонятно зачем она понадобилась Глаголевой, ведь ей почти нет места.

Сказать, что картина впечатляет нельзя. Фильм преимущественно остается игрой света, зарисовкой, затянувшимся клипом с постоянно повторяющейся грустной мелодией. Именно его непохожесть на все то, что мы привыкли видеть в экранизациях классики, и интересна. Хорошо же это или плохо, должен решить для себя каждый зритель самостоятельно.




 



Читайте также: