Вы здесь: Начало // Собеседники // Екатерина Самуцевич освобождена из-под стражи

Екатерина Самуцевич освобождена из-под стражи

После освобождения из зала суда, Екатерина Самуцевич (гр. Pussy Riot), согласилась дать интервью каналу CNN.

В интервью она заявила, что группа не планирует дальнейших выступлений в Храме Христа Спасителя. Тем не менее, она подчеркнула, что выступления Pussy Riot будут продолжены. По словам участницы группы, ее отношение к Президенту Владимиру Путину остается прежним – негативным. Также, она отметила, что концерт в храме имел политическую подоплеку. Он был организован с целью привлечь внимание общественности к участию российского православного духовенства в целом и патриарха Кирилла в частности, в политике. Интервью у Самуцевич брала Кристиана Аманпур – ведущая телеканала CNN. В настоящее время, видеозапись этой беседы можно посмотреть на официальном сайте CNN. Известно также, что Екатерина Самуцевич беседовала и с журналистами телеканала «РЕН».

Следует отметить, что участница группы довольно лояльно относится к представителям СМИ и легко идет на контакт с ними. Возможно, она выполняет рекомендации своего адвоката Ирины Хруновой, которая советует Екатерине быть открытой со всеми журналистами, желающими получить ее интервью, поскольку они, по ее мнению, уже оказали Самуцевич серьезную услугу, приковав внимание общественности к процессу. Напомним, что в августе текущего года, три участницы коллектива Pussy Riot были привлечены к уголовной ответственности за исполнение песни, текст которой содержит нелицеприятные фразы в адрес Владимира Путина. Хамовнический суд приговорил их к двухгодичному заключению по статье «Хулиганство, организованное группой лиц с целью разжигания религиозной розни».

Защита обратилась в Мосгорсуд с кассационной жалобой, которая была рассмотрена 10 октября. В ходе заседания, адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова заявила, что Самуцевич не участвовала в концерте, поскольку она была уведена охраной. Свидетели обвинения подтвердили этот факт, в результате чего Екатерину приговорили не к реальному, а к условному сроку, после чего ее освободили из-под стражи в зале суда. Для двух других участниц группы приговор остался прежним и уже вступил в силу. Федеральная служба исполнения наказаний заявила о невозможности оставить приговоренных женщин в СИЗО. Они будут переведены в колонию в ближайшее время.




 



Читайте также: