Вы здесь: Начало // Литература и история // Э.Л. Джеймс: Внутренняя богиня идет на штурм

Э.Л. Джеймс: Внутренняя богиня идет на штурм

Бестселлер знаменитой писательницы Э.Л. Джеймс стал поистине популярным. Роман с мощной приправой эротики «Пятьдесят оттенков серого» разошелся тиражом более 40 миллионов и с успехом был сметен с полок населением Европы и США.
Пока эта книга пытается завоевать и наши стенды, на западе уже штампуют пародии всевозможных сортов на историю о «зеленой» студенточке Анастейше Стил и миллиардере Кристиане Грее, который по совместительству еще и адепт БДСМ. По раскупаемости опередив даже «Гарри Поттера», эта книжечка сделала автора не просто богатой дамой интеллектуального западного бомонда, а одной из списка самых влиятельных людей по версии «Тайм».

Если действительно попытаться разложить все по полочкам и понять, а в чем же секрет популярности и оригинальности книги, то так можно просидеть довольно долго. Книга не самая плохая, конечно, бывали и хуже, но даже в разряд хорошего чтива ее нельзя занести. Употребление стандартной лексики, клише и штампов бульварного романа скрашивает только некоторое развитие темы БДСМ – темы, которую писательницы любовных романов обычно не затрагивают. В остальном – это стандартный набор, состряпанный из типичных героев, обыкновенной любовной истории, банальнейших слов, которые перекочевывают из книжки в книжку, а от туда в фильмы без особых изменений. Одним словом, Э Л Джеймс на славу постаралась и втиснула в один роман все, что смогла почерпнуть, наверное, из прочитанных ранее произведений своих коллег по перу.

Банальный роман о любви с самым обыкновенным сюжетом, в котором концентрация сцен сексуального оттенка превышает допустимые дозы. Сцены эти описаны самым тщательнейшим образом и порой напоминает чтение порно-сценария. При этом в аннотации автор отписалась, что подобное чтиво должно стимулировать отношения между супругами и придавать им некоторые оттенки пикантности, если продуцировать главных героев друг на друга. Главные герои были навеяны писательнице персонажами «Сумерек» (Беллой и Эдвардом). Попытка написать продолжение этой саги перевоплотила Эдварда в человека, причем этакого садиста, но со стандартным набором «красавец, умница, богач» и так далее.

Пресса Британии встретила сие творение достаточно неоднозначно, но не настолько трагично, как предполагалось. Для некоторых она стала этакой «потешной» книжкой, которая на самом деле о «внутренней богине», а уж если совсем широко мыслить, то о несостоятельности идей феминизма на Западе, так как в итоге получается одно и тоже – желание быль любимой и мега-чувственной. При этом любви, конечно, хочется, но обязательно с красивым и богатым и даже можно примириться со шлепаньем по попе. Главное, чтоб этот красавец не увлекался. Одним словом, книга из разряда тех, что создают в умах людей ложное представление некоторой осмысленности. И не дай бог кто-то начнет подражать ей. Хотя нет, постойте! И такие нашлись. Пародии на «Оттенки» выходят как в печатном виде, так и в видео формате.

Через несколько месяцев готовится к выпуску книга «Пятьдесят оттенокв курицы» – устрашающее кулинарное творение об отношениях повара и домашней птицы в плане эмоций.Следующая пародия – «Пятьдесят сараев Грея» – твиттер о том, как Колин Грей, страстный любитель сараев, начал вести разговор с «внутренним садовником». Та сказать, эротика для не особо современных мужчин. Автор проявил фантазию и злил все свои эротические мечты о сараях: любви к ним, сексе в них, а так же всевозможных вариациях с инструментами и приспособлениями. Скоро и кино будет, это точно. Вон уже Universal и Focus Features прикупили права на экранизацию романа за пять миллионов долларов. В принципе, «Пятьдесят оттенков серого» – огромнейшие просторы для фантазии. Хочешь – будет комедия, хочешь – триллер, хочешь – комикс. Главное, чтобы не оказалось стандартной мелодрамой. Хотя в варианте Болливуда не откажусь посмотреть хоть краем глаза сцены садо-мазо с этническими танцами.

На российские просторы книга поступила в сентябре и сперва ликовали книжные магазины о том, что «Оттенки» остаются в топах продаж. Но потом заметно поутихли, хотя рекламу все еще повсюду распихивают. В метро, видно читать неудобно подобную литературу, аура, наверное, не та, а дома итак есть чем заняться и что почитать. Потому в России судьба книги не определена, к счастью, так как добраться до наших отечественных «русских богинь» не так-то просто.




 



Читайте также: