Вы здесь: Начало // Рецензии // Джим Джармуш и поток сознания в фильме «Сломанные цветы»

Джим Джармуш и поток сознания в фильме «Сломанные цветы»

Джим Джармуш – американский режиссер и сценарист, лауреат Каннского кинофестивателя, совершенно справедливо заслужил репутацию рок-режиссера.

В его фильмах играло не только множество знаменитых актеров, но и художников и музыкантов. Получил мировую славу благодаря фильмам «Сломанные цветы», «Кофе и сигареты» и т.д. Его стиль: медленная камера, черно-белая картинка, заунывная музыка. Его любимый персонаж – Нью-Йорк, но в его изображении – это не Бродвей и не Уолл-стрит, а серый, с тусклыми улицами в «спальных районах», с маленькими квартирками и грязными забегаловками. Но не так давно Джармуш совместно с голландским копозитором-лютнистом Ван Виссемом (продюсером которого является Джим) запустили новый музыкальный проект и выпустили два альбома. Это не удивительно, т.к. Джармуш увлекался музыкой со студенческой поры и даже выступал в одной из групп Нью-Йорка, выпустившей несколько пластинок и альбом. Их последний клип выполнен в эстетически мрачной готике, сосредоточен на теме жизни после смерти.

Режиссер клипа Диего Баррера. рассказывает, что попытался наполнить его символизмом и большим количеством отсылок к древнегреческой мифологии. Следует отметить, что Джармуш играет на гитаре, примерно в той же манере, что и Нил Янг (всемирно известный гитарист), создавший в фильме Джармуша «Мертвец» удивительные звуковые картины. И многие признавали, что стиль Джармуша – это индустриальная музыка или что-то около того, но в конечном итоге этой музыке не стать индустриальной, так как есть второй участник Ван Виссем – голландец, проживающий в Бруклине, единственный в мире музыкант, который прошел свой путь от роскошной и пышной музыки Барокко до удивительного сочетания отрицания иллюзионизма и объективности мира, экспромтов и постижения бытия.

Но его блестящее владение всевозможными техниками игры на лютне сглаживает резкость безудержной джармушевской гитары и здесь уже прослеживается не столько диалог, сколько двойной портрет музыкантов. Не каждый почитатель таланта Джармуша сможет принять этот альбом — слишком он непростой и оригинальный, и даже английская актриса Тильда Суинтон, являющаяся символом эстетики и элегантности, и произносящая в начале одной композиции текст Мехтильды Магдебургской – автора первой немецкой мистической литературы XII века, заключающейся в видении ада и рая, посмертной судьбе душ, нисколько не объясняет содержание
Но стоит прослушать произведение подольше, как просыпается понимание всего окружающего и слушающий музыку уже не может противостоять метафизической власти потоков сознания, при этом чрезвычайно организованного и музыкально насыщенного. Видимо для кинорежиссера Джармуша, который всегда очень серьезно относился к музыке, создание этих произведений не является отдыхом от его кинематографической деятельности, а, как и для каждого талантливого художника, является основой понимания и созерцания окружающего его мира.