Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Двухлетний Моцарт поражает экспертов

Двухлетний Моцарт поражает экспертов

“Маленькая мисс Моцарт” – так называют малышку из Великобритании, которая дала свой дебютный концерт через полтора месяца после того, как начала заниматься фортепиано.
Ее руки еще настолько маленькие, что пальцам еле-еле одновременно удается охватывать больше квинты. Чтобы быть на одном уровне с клавишами, ей приходиться сидеть на высокоподнятом кресле. При всем этом она играет практически не смотря на клавиатуру. В два года, она всех удивила на первом же выступлении, на котором из двухсот присутствующих была самой маленькой. Теперь об этой юной пианистке пишет Daily Mail.

Её наставник, Мэтедж Лехоки, говорит, что играть в ее возрасте представляется просто невообразимым, так как многие дети в таком возрасте не в состоянии правильно держать ложку. Лавиния, которой скоро предстоит отпраздновать свое трехлетие, брала уроки по игре в течение шести недель, перед тем как публично выступить в зале местной церкви, близ Плимута. К этому моменту за ее плечами было всего восемь уроков. Мэтедж Лехоки, закончивший Пражскую консерваторию, сам начал заниматься игрой на фортепиано в четыре года, и с большим удовольствием взялся за Ливинию, когда понял, что девочка серьезно настроена и ей интересно данное занятие.

Маленькому гению нравится слушать классику, Она даже не стесняется просить преподавателя сыграть какое-нибудь классическое произведение для нее. “Её развитие настолько высоко, что можно забыть, что этому человеку всего два года. Она опережает себя как минимум в два раза. Как и любой ребенок она может отвлекаться, но я просто поражаюсь ее зрительно-моторной координации. Лавиния может играть “Old MacDonald had a Farm” в две руки. Не удивлюсь, если спустя каких-нибудь восемь месяцев она сдаст первую ступень экзамена”,— восхищается педагог.

Мама Лавинии, Джена, уже свыкшаяся с талантом своей дочери, с удивительной обыденностью говорит: “Не в кого она пошла. Когда ей не было двух лет, она уже могла читать журналы и писать. Недавно она просветила меня, поведав, что такое трапеция. Когда она игралась с игрушечными клавишами, мы предложили ей учиться этому, и она была за.” Лавинию Рамирес уже успели прозвать Little Miss Mozart, хотя когда Моцарт уселся за фортепиано, ему было почти четыре. Плюс небезызвестный факт, что начал он этим заниматься не по своей воле. Здесь же все совсем наоборот. Девочка заинтересовалась музыкой, издавая звуки из игрушечных клавиш. Вероятнее всего, мы наблюдаем за становлением нового музыкального гения.




 



Читайте также: