Вы здесь: Начало // Литература и история // «Двойной обман» принадлежит перу Шекспира – доказано

«Двойной обман» принадлежит перу Шекспира – доказано

Спор решен – авторство установлено через почти 3 столетия.
Пьеса «Двойной обман, или второе её название – «Бедствующие любовники», ранее считавшаяся фальшивкой, относится к перу Уильяма Шекспира. Именно к этакому выводу пришли ученые из Ассоциации научной психологии, после того как проанализировали тексты драматурга.

Итоги были опубликованы в журнале ассоциации Наука Психология, пишет Science Daily. Программа была специально разработана для анализа литературных текстов, проанализировала произведения всех, кто мог быть причастен к созданию «Двойного обмана»: 33 текста, написанных Шекспиром, 12 пьес Льюиса Теобальда, который нашёл и издал пьесу ровно через 100 лет после смерти Шекспира, и 9 — Джона Флетчера, драматурга который работал в одной команде с Шекспиром.

Программа пришла к выводу, что автором пьесы «Двойной обман, или по-другому Бедствующие любовники» действительно является Шекспир. Такого рода выводы были сделаны непосредственно на основании анализа применения определенных частей речи, а так же буквосочетаний, эмоционально окрашенных и редкостных слов. Ученые делают акцент на том, что они полностью доверяют полученным результатам своей работы.

Пьесу в первый раз опубликовали и поставили в 18 веке. В самом начале были получены весьма восторженные рецензии, однако позже ее назвали фальшивкой и исключили из шекспировского канона — собрания различных пьес, поэм и сонетов, в отношении которых на данный момент авторство Шекспира установлено безоговорочно.

Театральный импресарио Теобальд, который нашёл рукопись, утверждал, что это произведение служит определённой компиляцией 3-х авторских версий потерянной во времени пьесы Шекспира «Карденио», но никто пока не прислушивался к его выводам. Потому как рукописи были утеряны, с тех самых пор исследователи отчаянно спорили, кто же на самом деле творец этой пьесы. Авторству Шекспира на данный момент было приписано 38 пьес, 154 сонета, 4поэмы и 3 эпитафии.




 



Читайте также: