Вы здесь: Начало // Собеседники // Духовный театр – ступенька к христианству

Духовный театр – ступенька к христианству

Русский духовный театр «Глас» традиционно отметил православную Пасху своим старейшим спектаклем «Светлое воскресенье».

Созданная по мотивам произведения Н.В. Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», постановка совсем не развлекательное действо. В ней звучат церковные песнопения, православные тексты от Иоанна Кологривова и молитвы. Такой спектакль полностью соответствует назначению и духу театра, создававшемуся, как некая ступенька христианства на пути к Богу.

Руководителю и одному из основателей «Гласа» Никите Астахову как раз перед праздником православной Пасхи исполнилось 70 лет. Оглядываясь, на пройденный его детищем путь в двадцать пять лет, Астахов с удовлетворением отмечает, что постепенно зрительская аудитория такого специфического культурного заведения становится молодежной. Благодаря театральному искусству молодые люди, не близкие Церкви, могут получить те знания и впечатления, которые подтолкнут их к переоценке ценностей, активно внедряемых в современном материалистическом мире, задуматься о духовном начале человека. В постановках «Гласа» органично соединяются «светские» произведения, в которых допустимы и юмор, и смех, с литературными христианскими памятниками, повествующими о духовной стороне существовании.

Театр «Глас» весьма раздражает приверженцев антицерковных настроений в обществе. Не раз его коллективу приходилось переживать весьма неприятные моменты, связанные с проявлениями вандализма со стороны различных антихристианских движений, в частности сатанистов. Разбитые витрины, поврежденные иконы и афиши, угрозы физического уничтожения, – все это по-христиански мужественно переживается труппой единственного в мире духовного театра. Вот уже более шестнадцати лет «Глас» не может обрести свой постоянный дом. Несмотря на постановление правительства Москвы еще от 1988 года, выделенные за прошедшее время огромные суммы, неоднократные обращения к Президенту, театральный комплекс на Малой Ордынке так и не построен.

Открытое противодействие творчеству единственного в мире духовного театра со стороны антихристианских сил объяснимо и вполне ожидаемо. Но особенно огорчают руководителя «Гласа» Никиту Астахова попытки некоторых политических сил использовать театр в политической рекламе, с целью «пиара». Такие предложения о «сотрудничестве» не интересны театральному коллективу, ведь, по словам Астахова, те из сотрудников труппы, кто состоял в партиях, по собственному убеждению вышли из них.

Астахов уверен, что общество неуклонно религиозно развивается, и интерес к духовному театру будет только увеличиваться.




 



Читайте также: