Вы здесь: Начало // Собеседники // Достоинства «актерской режиссуры» от Дмитрия Астрахана

Достоинства «актерской режиссуры» от Дмитрия Астрахана

Дмитрия Астрахана не было в Петербурге, как театрального режиссера с середины 90-х, когда будучи худруком в Театре комедии им.Акимова, он ушел оттуда.

Его возращение состоялось премьерой в ТЮЗе «Доходного места». Корреспондентом «Известий» Евгением Авраменко было взято интервью у Астрахана, где было отражено его отношение к единомышленникам, учителям и ученикам в театре и кино.
– Ваш возврат в северную столицу после почти 20и лет отсутствия является закономерным развитием или чистой случайностью?
– Глядя однобоко, может и случайность. Просто случилась возможность постановки хорошей пьесы на хорошей площадке, да и артисты тоже не плохие. Многие давно мне известны и любимы, поскольку моя первая постановка в Ленинграде – это «Васька» по произведениям Сергея Антонова – была в ТЮЗе. Глядя с другой стороны, мне верится, что в нашей жизни все происходит не случайно.
- Глядя на Вашу деятельность в кино, у Вас есть стремление создания около себя поля единомышленников.
- Почти все, что было снято мной, было снято с сценаристом Олегом Даниловым, он мне ценен как мастер. Некоторый ареал артистов, снимающихся у меня, сформировался сам собой. При этом я ищу новые, не приевшиеся лица. А моя последняя картина «Деточки» вообще представлена детьми.
- Есть ли принципиальные отличия при работе с живым сценаристом и с драматургом, которого в большинстве случаев не среди нас.
- Присутствие автора на репетиции в театре или кино это большой плюс. Конечно у любимого мною Островского не переспросишь, но здесь следуя заветам учителей нужно не переписывать классику, а нужно так ее повернуть, чтобы пьеса звучала современно. Это и является профессиональным блеском.
– Чем обосновать Ваше появление на экране в Ваших фильмах?
Показаться в фильме это вроде оставить автограф. Да и играть мне нравится. Большие роли я не занимал – считаю нескромно. Сыграв Леонида Фридмана в «Высоцком» стал получать предложения и сейчас занят на съемках в разных фильмах.
– Как кинорежиссеру, ведь Вы выпускник театрального вуза, не хватало ли Вам специальных знаний и умений?
– Естественно проблемы были. Но я начал работать с, ныне покойным, оператором Юрием Воронцовым, когда мы встретились, он уже был умудренным мастером. Но и опыт работы в театре был несомненным преимуществом, театральному режиссеру присуще особое чувство актера.
- Не всякому художнику суждено продвигать себя. Заниматься продюсированием это необходимость и ли Ваше мышление?

Продюсирование, является вынужденной мерой. Продюсер может всегда в любой момент надавить, а мне хочется быть свободным принимая художественные решения и отвечать за все что сделано.




 



Читайте также: