Вы здесь: Начало // Эссе // Долгожданная премьера в Мариинке – Левша

Долгожданная премьера в Мариинке – Левша

В Мариинском театре прошла долгожданная мировая премьера оперы Родиона Щедрина «Левша», созданной по заказу Гергиева.

Работа композитора с Валерием Георгиевым удалась. У дирижера при поддержке своего универсального оркестра получилось сотворить на сцене чудо на музыку Родиона Щедрина. Как говорит сам композитор внимание к этому произведению вызвано прежде всего тем, что в рассказе Лескова герой сфокусировал в себе все черты русской натуры : степенность и талант, юмор и хитринка, презрение смерти и тяга к алкоголю. Когда иностранцы спрашивают Щедрина о русской душе, он в ответ советует прочесть «Левшу» в частности и Лескова в общем.

«Левша» стало одним из самых известных произведений русской классики , поэтому как считает Родион Константинович, его задача была значительно упрощена, но в начале репетиций он раздал книгу певцам, признавшимся , что читали произведение только в школе. Кстати, по словам мэтра певцы для него всегда важнее, чем оркестр, если оркестр приобретает большее значение произведение перестает быть оперой. На вопросы о своем отдалении от балета и переходе к оперным произведениям композитор отвечает, что берет и те, и другие заказы, представляющие для него наибольший интерес.

Как автор, создающий не только партитуру, но и либретто для своих опер, он вполне мог бы заняться постановочной деятельностью. Но Родион Щедрин считает, что это не его профессия, опыта ему без сомнения хватит, а вот нервных ресурсов нет. Первый раз в жизни из-за недостатка времени композитор по совету издательства «Шотт» доверил написание клавира помошнику.

В 19 столетии это же издательство взаимодействовало с Вагнером, их решающим аргументом стало то , что великий музыкант в течение своей творческой жизни создал всего один клавир к опере «Тангейзер». Работу ассистента пришлось корректировать, и в результате появился клавир , который можно сыграть десятью пальцами, а не простое изложение всех нот, которые присутствуют в партитуре. Но исполнители не подвели. Гергиев, встав за дирижерский пульт точно соответствовал указанному темпу. О чувстве темпа знаменитого дирижера у Щедрина самое высокое мнение. А вот на вопрос о бешеном ритме жизни дирижера композитор ответил, что для его возраста его собственный темп тоже вполне приличен.

На вопросы об актуальности собственного творчества и направления современной композиторской деятельности, Родион Щедрин ответил что в курсе всех современных тенденций, проводя мастер –классы в различных уголках света. Пишет композитор не для того, что бы сегодня понравится широким массам и в музыке не может быть единодушия. А одним из самых значимых критиков считает Майю Михайловну, свою супругу. Но несмотря на все его высказывания зал долго и продолжительно аплодировал стоя.




 



Читайте также: