Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Дни Турбиных» в постановке петербуржской мастерской Григория Козлова

«Дни Турбиных» в постановке петербуржской мастерской Григория Козлова

Третью годовщину своего существования мастерская Григория Козлова отметила масштабной постановкой по одной из пьес М.А. Булгакова.

«Дни Турбиных» – не самое простое для театральной постановки произведение, в видении мастера обрело истинное звучание, проявило свои скрытые черты и полутона. Для театрального мира «Дни Турбиных» всегда имели каноническое прочтение, с которым неизменно сравнивались все последующие версии. Таким своеобразным камертоном стала первая, МХАТовская постановка 1926 года, где глубина психологической составляющей произведения была возведена на недосягаемый уровень мастерства.

И, все же, постановка мастерской Григория Козлова явно заслуживает внимания даже на фоне канонической версии. Именно здесь мастер очень точно вывел основу сюжета, поставив во главу угла дом, как некий символ, способный объединять людей даже в пору непримиримых противоречий. Но этот дом вовсе не являет собой пример семейного очага в его традиционном понимании – здесь он играет роль места действия, становясь свидетелем событий но, не участвуя в них. Также не только дом служит декорацией – исторические сцены действа разворачиваются на фоне штаба, дворца, гимназии, привнося в жизнь героев необходимую динамику.

Особенную остроту изобразительным эффектам постановки придаёт использование неожиданного декораторского приема, примененного художником Михаилом Бархиным. Аскетичные стенки-выгородки, натуральная древесина вместо мещанской интерьерной отделки. Все это, вопреки ожиданиям, не мешает восприятию постановки, а лишь помогает создать атмосферу, основанную только на мастерстве актеров. А использование кадров кинохроники – черно-белых свидетельств истории, и подлинной записи голоса последнего русского царя, лишь добавляют достоверности действию, не перетягивая на себя внимание зрителей.

Ломая стереотипы, Григорий Козлов пошел до конца. Задействованные в постановке артисты настолько вживаются в образы, что их игра уже не требует обрамления в виде пышных декораций. И это тот редкий случай, когда возраст актеров действительно соответствует возрасту персонажей произведения, что позволяет не искажать картину зрительского восприятия. Согласитесь, непросто бывает поверить в искренность игры немолодой дамы, стремящейся уверить публику в юности своей героини. Но в данном случае все так, как должно быть: задействованные в постановке актеры действительно способны заставить зрителей поверить в своих героев, а поверив – испытать сострадание к их метаниям, и трагическим обстоятельствам жизни семейства Турбиных-Тальберг.




 



Читайте также: