Вы здесь: Начало // Литературоведение // Для русской публики появился роман «Унижение»

Для русской публики появился роман «Унижение»

На русском языке появился роман «Унижение» американского писателя Филипа Рота, лауреат одной из престижных премий США в области литературы, журналистики, музыки, театра (Пулитцеровская премия).

Стоит отметить, что больший интерес данное произведение может вызвать у читателя еще незнакомого с творчеством маэстро нежели знатока. Фактическим доказательством этому является история перевода книги. Первоначально российское издательство «Амфора» заказала перевод романа у Виктора Топорова. Раннее он прекрасно отобразил для русского читателя суть целого ряда произведений Рота: Трилогия о Дэвиде Кипишь («Женская грудь», «Умирающее животное», «Профессор Желания»); романы «Возмущение» и «Заговор против Америки». Однако переведя около тридцати страниц, Топоров не смог терпеть старческий «бубнеж», и произведение отдали Веронике Капустиной. Без тени сомнения можно сказать, что ей таки удалось передать лучшее из «Унижения».

В этом романе перед вами предстает история стареющего актера Саймона Экслера, переигравшего всего Шекспира, но сломавшегося внезапно на «Макбете». Причина, по мнению Саймона, в том, что драйв, жизненная энергия, делавшие его удивительным исполнителем, исчезли. Ему больше нечем поделиться с зрителями. В произведении также появляется прекрасная лицедейка Пиджин Майк, работающая преподавательницей. Впервые Саймон увидел ее новорожденной на руках матери. Спустя несколько десятилетий она оказалась в его постели, что довольно интересно, если принять во внимание, ориентацию героини: лесбиянка со стажем в 20 лет.

Саймон постепенно начинает из нее ваять удивительное творение: прогуливает, приобретает юбки… Обучает искусству быть женщиной. В таких отношениях, в нем появляется, то, что из числа на сцене: власть, сила, любовь. Любой лирический герой произведений Филипа Рота транслирует читателю две стези: режиссерская и актерская.

Актер путем освобождения свойственной ему сексуальной энергии, очаровывает, но в определенный период, перестает очаровывать самого себя. Режиссеру в свою очередь для самореализации необходим другой человек. Как говорил Гай Петроний «весь мир занимается лицедейством», поэтому в этом представление стоит побывать в различных качествах; отказываясь от чего-либо, мы открываем другую возможность, пусть даже на короткий срок.




 



Читайте также: