Вы здесь: Начало // Собеседники // Директор Эрмитажа не доволен идеей о воссоздании Музея нового западного искусства

Директор Эрмитажа не доволен идеей о воссоздании Музея нового западного искусства

Михаил Пиотровский отказывается от передачи фондов Эрмитажа в распоряжение другого музея.

Это противоречит поручению Президента, отданного правительству, о решении организационных вопросов по воссозданию Музея нового западного искусства до 15 июня. Пиотровский считает, что любые переделы – это провокации, нарушающие стабильность музейного мира. По его мнению, история Музея нового западного искусства является частью музейной истории СССР. Особое внимание уделяется разорению Эрмитажа с целью создания другого музея – ГМИИ им. Пушкина. Затем, по инициативе общественности, часть переданных экспонатов была компенсирована запасами фондов Музея нового западного искусства.

При закрытии Музея западного искусства его фонды были разделены между двумя универсальными музеями – Эрмитажем и Пушкинским. Вопрос о воссоздании музея был затронут директором ГМИИ им. Пушкина Ириной Антоновой во время «горячей линии» с президентом. Михаил Пиотровский не согласен с ее идеей в двух основных аспектах. Первый – сильное и ненужное противоставление Москвы и Санкт-Петербурга. Второе – сталинские методы властей при распоряжении культурным наследием.

Передачу экспонатов из собственности одного музея в другой он считает бессмысленными, так как в современном мире успешно практикуются проекты с совместным использованием коллекций. В этом направлении работает и Эрмитаж в рамках инновационной концепции «Большой Эрмитаж» Также было высказано предположение о намерениях ГМИИ им. Пушкина задействовать ожидаемые изменения в своих проектах строительства. Выступление Антоновой воспринимается как общественно-политическое, что выносит вопросы взаимоотношений двух крупнейших музеев страны за профессиональные рамки.

Выступление Ирины Антоновой было для Михаила Борисовича абсолютной неожиданностью, поскольку он ожидал от «прямой линии» другой тематики. По заявлению Пиотровского, лично он давно знает Ирину Александровну и очень хорошо к ней относится, однако считает невозможными некоторые методы и приемы ее работы. После «прямой линии» вопрос о воссоздании Музея нового западного искусства обсуждается в Министерстве культуры, в Администрации президента и в музейном сообществе. Исходя из сложности ситуации, Владимир Путин не стал сразу одобрять предложения Инины Антоновой. Как утверждает Михаил Пиотровский, даже если бы президент немедленно согласился с озвученным предложением, он сопротивлялся бы такому решению, поскольку, по его мнению, подобный шаг нарушает интересы культуры и стабильности в стране.




 



Читайте также: