Вы здесь: Начало // Собеседники // Детский марш в исполнении Бориса Гребенщикова

Детский марш в исполнении Бориса Гребенщикова

В концертном зале Live Music Hall 23 сентября представлена новая концертная программа «Огонь Вавилона» группы «Аквариум».
В основе нового альбома – альбом «Архангельск», который вышел в этот же день и стал первым со времени «Белой лошади» альбомом, в который впервые за три года вошел свежий материал. Все треки альбома, кроме «Капитан Беллерофонт», сочинены в течение прошедших двух лет. Альбом записывался в Лондоне, Петербурге и небольшой деревне Северной Ирландии. Важную роль в запись альбома внес флейтист из Ирландии Брайан Финнеган, который играет важные музыкальные партии. Перед концертом лидер «Аквариума» сказал, что планируется на концерте петь не только новые, но и старые песни. Порядок чередований песен выглядел не спонтанным, а продуманным с особой тщательностью.
Выступала группа под растяжкой с изображением богини Сарасвати, которая считается покровительницей искусств и наук. Зал разогрели песнями «Трамонтана», «Скорбец» и «Слова растамана». Затем были исполнены три песни нового альбома. С замиранием зал слушал партии флейты, которые оттенялись скрипкой и гитарой. По окончании композиций взрывались аплодисменты и крики восторга.

Это была вступительная часть, после которой началась кульминация. Музыканты вошли в нужный ритм и расслабились, а зал стал подпевать знакомым песням и пританцовывать. Исполнив «Королевское утро», музыканты сыграли песню, которая дала название концерту. Ранее Гребенщиков говорил, что это песня-история человека, у которого специфическое мировоззрение. По-аквариумовски напряженно, свежо и неожиданно звучали последние строчки песни. В финальной инструментальной части музыканты слились в единое с залом и друг другом. Гребенщиков несколько раз за вечер получал цветы, но самым запоминающимся стал подсолнух, которому нашлось место на микрофоне Брайана Финнегана.

Исполнив «Анютины глазки», «Лошадь белую» и «Марш священных коров», Гребенщиков обратился к залу и напомнил, что внутренняя сторона обложки диска изображает маленькую дверь, которая должна всем напомнить об Алисе. Следовательно, мы должны стремиться к тому, чтобы оставаться детьми. Поэтому Борис Гребенщиков решил сыграть «детский марш» «Капитан белый снег». Финал прозвучал в виде двух новых песен и двух старых, после чего музыканты удалились. Но вернулись через несколько минут, чтобы исполнить старые хиты. После концерта осталось спокойное и ровное послевкусие, несмотря на заверение, что в «Арзангельске» ударных больше, чем во всех остальных альбомах.




 



Читайте также: