Вы здесь: Начало // Критика // Дениса Матвиенко уволили с несуществующей должности

Дениса Матвиенко уволили с несуществующей должности

Неоднозначная ситуация, на протяжении нескольких лет имевшая место в стенах Национальной оперы Украины (НОУ), в конечном итоге привела к конфликту.

Сторонами конфликта выступили звезда балета мирового уровня Денис Матвиенко, с одной стороны, и руководство Национальной оперы Украины – с другой. Несмотря на сложность ситуации, обе стороны склоняются к мирному ее разрешению. Причиной возникновения скандала стало несоответствие занимаемой должности господина Матвиенко оформленным документам. На протяжении полутора лет Заслуженный артист Украины занимал пост художественного руководителя балета НОУ, однако, как оказалось, его заявление о приеме на эту должность до настоящего времени осталось неподписанным. Всемирно известный артист заявил, что эту новость он открыл ля себя накануне премьеры балета «Баядерка» Натальи Макаровой, но не стал поднимать этот вопрос перед столь значимым событием.

После премьеры Матвиенко обратился к Петру Чуприне, занимающему пост генерального директора Национальной оперы Украины, с предложением решить этот вопрос. Необходимость отправления на гастроли отвлекла внимание господина Матвиенко от этого вопроса, но вскоре после отъезда на официальном сайте театра произошли кадровые перестановки, по которым Денис Матвиенко был переведен из художественного руководителя балета в ранг ведущего мастера сцены.
Следующим шагом дирекции НОУ стало назначение 8 апреля сего года на пост художественного руководителя народной артистки Украины, профессора Анико Рехвиашвили. В своем заявлении СМИ генеральный директор НОУ Петр Куприна пояснил, что указанное заявление от всемирно известного артиста не рассматривалось. Все время, когда Матвиенко руководил балетом театра, он делал это исключительно на общественных началах, не имея официального оформления. По документам Денис Матвиенко постоянно числился как солист театра. По словам Куприны, руководство театра пошло на такую уступку благодаря заслугам Дениса в качестве выдающегося танцовщика, для удовлетворения амбиций молодого таланта.

Причиной же смещения господина Матвиенко с «общественной» должности стало недовольство руководства, связанное с «расколом» труппы театра, ухудшающим качество проводимых представлений. В противовес этому заявлению, виновник Матвиенко напомнил, что результатом его пребывания на должности руководителя балета НОУ стало введение в репертуар театра Radio and Juliet автора Эдварда Клюга, «Баядерки» и «Класс-концерта» Асафа Мессерера.
Денис Матвиенко планирует разрешить конфликтную ситуацию на встрече с министром культуры Украины в последних числах апреля, когда министр вернется в Киев.




 



Читайте также: