Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Дед Петр и зайцы» посетят Московский драмтеатр

«Дед Петр и зайцы» посетят Московский драмтеатр

Петр Мамонов готов представить широкому кругу зрителей свое новое творение – музыкальный спектакль «Дед Петр и зайцы». Премьера намечена на 15 октября в Московском драматическом театра имени Станиславского.

Генеральный прогон нового спектакля уже прошел. Он состоит из двух частей. Первая уже хорошо знакома искушенному зрителю по «Сказкам братьев Гримм» 2005-го года, а вот вторая будет построена исключительно на новых композициях, объединенных под название «Москва». Театру имени Станиславского уже приходилось принимать Мамонова, однако изначально Петр хотел работать в Театре на Таганке. Решение пришлось изменить по техническим причинам. По словам Мамонова, он просто не успел бы освоить новое свето- и звукооборудование, установленное в театре. На это пришлось бы потратить несколько месяцев, ведь моноспектакль Петра будет проходить под видеоряд его сына Ивана, который является важной частью представления.

Особый интерес вызывает именно вторая часть спектакля. Мамонов под гитару и виды Москвы на заднем плане будет исполнять баллады, повествующие о современной городской жизни, ее героях, серых буднях и суровых реалиях. Фото знакомых закоулков, дворов, газонов, крыш и московского неба будут украшены видеовставками, а затем и вовсе перейдут в некие абстрактные формы. На сцене будет выступать один Мамонов, но два его альтер-эго: гитарист и бас-гитарист. У спектакля нет явной структуры, но основные темы легко очертить. Это город, новый урбанистический мир, тесно взаимодействующий с человеком. Мамонова зацепила тема виртуальной реальности, тема молодых людей, надолго и прочно «зависнувших» в социальных сетях. Петр видит в этом подлинное одиночество, подобное плывущей московской архитектуре.

Дополнительную притягательность происходящему на сцене придает так называемый «мамоновский стиль». Его пластика и неповторимые движения, то шаманские, то экстатические, делают спектакль незабываемым зрелищем, которое просто не хочется забывать. Идея этой постановки появилась еще шесть лет назад. Работа то прерывалась, то вновь активно двигалась вперед, но именно сейчас Мамонов видит в этом спектакле наивысшую степень актуальности, именно сейчас он хочет показать московской публике «Деда Петра и зайцев». Эта работа менее радикальна, чем его былые творения, она больше сосредоточена на внутренних переживаниях, на гипнотических ощущениях. При этом спектакль не будет чем-то статичным, он будет каждый раз эволюционировать во что-то новое, поэтому «Дед Петр и зайцы» – не разовое явление, ходить на него можно будет постоянно.




 



Читайте также: