Вы здесь: Начало // Литературоведение // «Дар мудрых пчел» Ф.Сологуба – диалог с Анненским?

«Дар мудрых пчел» Ф.Сологуба – диалог с Анненским?

Джейсон Меррилл

развитии интереса к мистериальному театру.21 В открывающем цикл стихотворении «На гибельной дороге…» лирический герой, приготовившийся страдать («страдать и Мне пора»), произносит: «Дам заповедь едину: / Люби, люби Меня», а потом призывает всех прийти к Нему: «Но все – ко Мне идти» (135 – 136). Эти же фразы повторяются в мистерии «Литургия Мне», описывающей весь ритуал от начала до конца. Отрок, представляющий Диониса, которого ждут собравшиеся мужчины и женщины, восклицает: «Один закон даю вам ныне: / Идти ко Мне, любить Меня».22 Этот мотив снова возникает в «Даре мудрых пчел»: Афродита – «богиня, движущая миры и волнующая сердца» (61) (ср. слова Отрока в «Литургии Мне»: «Вас, как мир, я движу» (24) – приказывает Лисиппу: «Люби Меня» (90); Протесилай напоминает «закон небесной Афродиты: Люби Меня» (119). Смысл этого заклинания автор драмы комментирует в статье «Театр одной воли» (1908):23 все персонажи осознаются им как лики Единой воли Сологуба – силы, которая представляет правду мира; его театр существует «для того только, чтобы привести человека ко Мне» (181), т. е. раскрыть правду Единой воли.

Эту цель достигнет только театр, уловивший дух античной мистерии и ритуала Диониса. Сологуб описывает, как будет выглядеть новый ритуал: «как хлысты, хлынем на сцену и закружимся в неистовом радении» (197). В нем «пляска» «будет хоровая» и танцоры будут плясать в стиле Айседоры Дункан с обнаженными ногами (196 – 197). Ритуал Диониса в «Даре мудрых пчел» как раз такая трагедия, какую Сологуб описывает в «Театре одной воли».24 Он начинается, когда женщины «сплетаются в хоровод, поют и пляшут» (101). Темп их пляски ускоряется и постепенно одежды спадают с их тел. Потом они срывают ветки с деревьев и начинают бить ими друг друга; зрители слышат «удары веток о нагие тела» (108).25 Это происходит согласно их песне «В час полуночного раденья» (там же).

В «Театре одной воли» Сологуб укажет, что именно ритуальный театр способен достигнуть успеха в раскрытии правды, в данном случае в преодолении смерти. Для Сологуба искусство играет ключевую роль в этом процессе. Ритуал Диониса, который несет мольбы Лаодамии в подземный мир и, в конце концов, приводит к временному освобождению Протесилая, и есть сологубовская модель нового театра.

Необычное название драмы Сологуба также привлекает внимание к ключевой роли искусства; все остальные версии мифа носят имя одного или обоих главных персонажей. Сологуб уходит от этой схемы и называет трагедию в честь восковой статуи Протесилая. Афродита, лик Единой воли Сологуба, которая не является разработанным персоналией в других версиях мифа, вдохновляет Лисипиа на создание этого шедевра, а затем приказывает ему отдать статую Лаодамии. Без ее участия тень Протесилая было бы невозможно оживить и вход в мир живых для него был бы закрыт. Единая воля управляет миром, и положительные персонажи Сологуба, такие как /53/




 



Читайте также: