Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Данте и Вячеслав Иванов

Данте и Вячеслав Иванов

Арам Асоян

Так белой розой, чей венец раскрылся,
Являлась мне святая рать высот,
С которой агнец кровью обручился.

(1-3)

С этой Небесной Розой поэта, как ее множественное или земное отражение, связана Роза Вячеслава Иванова, который, обращаясь к дантовскому символу, писал:

Но твой расцветший цвет, как древле, отражен
Корней твоих земной отчизной:
Ты, роза милая, все та ж на персях жен
И та ж под сенью кипарисной*.

В восприятии Вяч. Иванова Небесная Роза — это как бы Мировая Душа. И потому в своем земном воплощении она всюду. Роза в стихах Иванова связывает воедино бесконечное число символов, сопровождая человека от колыбели через брак к смертному ложу, и является универсальным символом его жизни и здешнего мира146. В антологической эпиграмме «Паоло и Франческа» красная роза символизирует тайную любовь, приобретая дополнительные ситуативные значения стыдливости, нетерпения, восторга. В «Золотых сандалиях»147 символика Розы, сопрягаясь с реминисцециями из «Комедии», озаряет своими мотивами не только любовь Вяч. Иванова к Лидии, но и Данте к Беатриче:

Когда б я знал, что в темном море лет
Светила роз моих, дробясь, дрожали —
Отражены, как письмена скрижали,
Замкнувшем в медь таинственный завет.
Когда б я знал, что твой грядущий свет
Они за склон заране провожали,
Откуда тень за тенею бежали
В угрюмый лес, где Беатриче нет:
Златых кудрей меж кипарисов черных
Печалию тех смугло-желтых роз
Я б не венчал! Земле моей покорных,
Я б алых роз искал…148

В системе символов средневековой культуры смугло-желтая роза ассоциируется с золотом, которое, чтобы загореться чистым блеском, должно перегореть в истязующем и испытующем огне и очиститься в нем, как очищается «горящее» человеческое сердце149. Так в «цветочном коде» Вяч. Иванова смугло-желтая роза становится знаком скорби и блистательного мученичества. В «Золотых сандалиях» она соотносится со смертью Лидии. Как символ жизни, ей противостоит алая роза:

Разлукой рок дохнул. Мой алоцвет
В твоих перстах осыпал, умирая,
Свой рдяный венчик…


* Кипарис — символ смерти. У древних греков он связан с погребальным обрядом, и упоминание о Пафосе и Кифере, местах культов Афродиты, чья эмблема и чей священный цветок — Красная (земная) Роза, в первой строфе (см. выше: «Тебя Франциск узнал…») имело тот же смысл противопоставления и соотнесения Небесной Розы с земной, что и в данной строфе.

/142/




 



Читайте также: