Вы здесь: Начало // Литература и история // Даниэль Баренбойм: Возвращение к истокам

Даниэль Баренбойм: Возвращение к истокам

На днях впервые в Санкт-Петербурге в Михайловском театре дает концерт Даниэль Баренбойм, родившийся в Аргентине и являющийся гражданином Австрии и Израиля.

Баренбойм сейчас является главным дирижером Берлинской государственной капеллы, а также музыкальным руководителем Немецкой оперы в Берлине. Он надеется примирить народы из Палестины и Израиля, поэтому является главным дирижером «западно-восточного дивана», в котором выступают совместно израильтяне и арабы. До этого дирижер бывал в северной столице с частными визитами.

Первый раз дирижер прилетел в Санкт-петербург (тогда еще Ленинград) в 1965 году, так как прародители и жена Баренбойма родом из России. Из–за этого знаменитый дирижер чувствует огромную связь с Петербургом, считает его своим местом на карте мира. Баренбойм искренне восхищается русскими исполнителями и композиторами. Он лично знаком с Дмитрием Кабалевским, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Также одно время дружил с Эдисоном Денисовым в Лондоне. Баренбойм восхищается музыкой Мстислава Растроповича, а с его младшей дочерью Еленой собирается создать несколько культурных мызыкальных проектов в Палестине.

Из русских классиков Баренбойм больше всего предпочитает произведения Чайковского. После гастролей он вместе с Дмитрием Черняковым собирается ставить оперу Чайковского «Царская невеста». Дирижеру очень нравится стиль работы Дмитрия, у которого необыкновенное чувство сцены и умение работать с артистами. Многие оперные певцы далеко не профессиональные актеры, а некоторые даже не квалифицированные музыканты, т.к. в опере важнее всего глубокий и сильный голос. Черняков умеет найти подход к самому неопытному артисту и не простоя объяснить текст, но растолковать подтекст роли.

Из современных русских оркестров Баренбойму никого не приходилось слышать «вживую». А из бывших дирижеров он восхищается Мавринским и в свое время даже приглашал его работать с Берлинским филармоническим оркестром. Кстати именно у него Баренбойм и научился работать только со «своим» оркестром. Из советских исполнителей след в душе Баренбойма оставили Галина Вишневская и Елена Образцова, так как советские певцы не могли много гастролировать. В последние годы певцы из России стали очень популярны, и любой мало-мальски знаменитый театр старается включить в труппу русского солиста. Лично дирижер в восторге от голоса Марины Пруденской. С Анной Нетребко Баренбойм работал в Берлине, а теперь собирается записать совместный диск «Четыре последние песни» Штрауса. Он считает Анну уникальной, сочетающей в себе дар певицы и актрисы, артисткой.

Несмотря на любовь к России Баренбойм не планирует на ближайшее время совместных постановок с Российскими оркестрами и театрами, так как не любит работать не со своим оркестром. Единственным исключением является Венский филармонический оркестр. По его мнению, чтобы концерт прошел не просто хорошо, а великолепно, нужно сработаться с музыкантами, создать с ними своего рода диалог по всем аспектам музыкального выражения – громкости, звучания, интенсивности.




 



Читайте также: