Вы здесь: Начало // Рецензии // Что сделал Дмитрий Астрахан с героями пьесы Островского

Что сделал Дмитрий Астрахан с героями пьесы Островского

Фильмы Дмитрия Астрахана наполнены проникновенным шармом и магнетизмом в ясном лежащем на поверхности смысле.

Любая его актерская работа наполнена личным портфелем артистического видения, не зависимо от жанра кино. Спустя годы артистического перерыва Дмитрий Астрахан вновь объявился в Петербурге, но только уже в качестве режиссера, проектируя эти свои качества в свои театральные работы.

Премьера , прошедшая в ТЮЗе, была будто призывом к воскрешению актерского театра, где все бразды правления на сцене принадлежат самому артисту, а сценография лишь поддерживает его. Режиссер практически искоренил в своей работе обращение к метафорам и символизму, оставив им место лишь в отдельных эпизодах. Оформивший сцену художник Анатолий Шубин создал иллюзию обитания сценических персонажей внутри шарманки или же балаганного театра, где безмолвный герой Виталия Кононова , одетый в лохмотья, механически играет свою мелодию. Спустя какое-то время, благодаря спустившейся одежде сцены, герои сюжетная линия переносится в комнату другого дома.

Действительно, балаганному театру импонирует эксцентричная манера игры, временами доходящая до фарса, когда героиня Антонины Введенской Кукушкина готова положить под топор руку. Свою героиню актриса представляет взору зрителя откровенной лицедейкой, стараясь довести свою каждую сцену до острого скетча. Игорь Шибанов и Радик Галиуллин , играя своих героев Юсова и Белогубова соответственно, демонстрируют величавую пластичность движений. А вот Иван Батарев, исполняющий роль Жадова, один из героев, который держится премного отрешенно. Видимо господи Батарев искренне проникся идеализмом своего героя. И даже в финальном действии, когда Жадову приходится пойти на унижение свое просьбой о «доходном месте», режиссер держит актера отчужденным от остальных.

Последняя речь Жадова, обращенная к зрителю, вовсе не кажется высокопарной вопреки обычным обращениям. Когда герой провозглашает, что жизнь его, наполненная трудом и лишениями, будет честной, то зрители в очередной раз могут убедиться, что театр еще жив, что не режиссерские приемы создают эффектность действия, а не лишенное правдивости звучание из актерских уст. И это все в очередной раз говорит о качественно проделанной работе режиссера.




 



Читайте также: