Вы здесь: Начало // Собеседники // «Читай легально» – новый социальный проект

«Читай легально» – новый социальный проект

«Читай легально» под таким названием компания «ЛитРес», Российский книжный союз и федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовили новый социальный проект.

При этом, зам. руководителя Роспечати В. Григорьев пообещал корреспондентам «Известия», что они не намерены наказывать тех, кто пользуется пиратскими сайтами, а только хотят с ними провести разъяснительную работ, доведя до них информацию о том, что пиратские ресурсы – это нанесение вреда на креативность в нашей стране. Он полагает, что в дальнейшем, не лишним будет сделать эффективней правоприменительную практику, то есть, оперативно блокировать пиратские ресурсы. Хотя такой регламент сегодня уже имеет место, но пока он несовершенен. Пиратство в стране началось еще со времен падения СССР. Именно в то время, видео- и аудиопиратство было очень популярным, ибо, как все должно было быть бесплатным.

Вслед за этим, музыкальный рынок пошел своим путем, а книжный рынок начал свое развитие в виде электронного книгоиздания. Пиратство в этом случае, сильно тормозит развитие индустрии книгоиздания. В наше время, основная проблема, которая сложилась на книжном рынке – это пираты. Более того, это уже и национальная проблема. Для борьбы с возникшейся ситуацией необходимо объединить усилия надзорных органов, судебной и правоохранительной системы, общественных организаций и консолидирующую помощь регуляторов рынка.

Для создания удобного сервиса читателям, необходимо вложить средства в освоение новых форматов, а этого, к сожалению, не хотят, да и боятся издатели. В настоящее время, в виду сложившихся обстоятельств, рынок книгоиндустрии не привлекает новых инвесторов, а старые инвесторы этой области, пока обречены, и обречены именно из-за пиратства. Сегодня наступил тот момент, когда разобраться с этим злом изъявило и правительство, поэтому, мы должны работать под месседжем: инвестируйте и вкладывайте в электронное издание, а мы уже наведем порядок!
На вопрос корреспондента: «Кто из издателей согласился с вами работать?» Григорьев объяснил, что существует разница между издательством продукции и предоставлением ее в виде электронного сервиса. Не совсем обязательно быть издателем. Существует много компаний, которые готовы сегодня заняться легализацией электронных изданий. Но, к сожалению, с точки зрения нашего законодательства, эти компании считаются « не совсем чистыми». Относительно интереса читателей, ситуация следующая. Каждый хочет почитать подешевле. Цель проекта в том, чтобы привлечь продвинутого читателя на свою сторону. Понятно, если он захочет скачать Полякова или Пелевин, то он это сделает.

На данный момент, только ответственный читатель может сказать, что мой любимый писатель заслуживает того, чтобы его труд был оплаченным. Но это, единицы. Дело заключается как раз в сознании читателя. Предположим, что студенту нужен материал, без которого дальнейшее обучение ему не под силу. Казалось бы, другого выхода нет – нужно платить. Но вы плохо знаете студентов. За пиво в баре – это святое, а вот относительно текстов – так это yy очень понятно. Например, американские университеты регулярно платят за использование их студентами электронных образовательных ресурсов, чтобы те имели право свободного доступа на территории университета. Так надо было бы отстроить и у нас. Но, опять же, сначала нужно приостановить пиратов.

Относительно движения «За открытый доступ», то заместитель директора Роспечати сильно надеется на то, что и наша страна до этого дойдет. Но, опять же, в Гражданский кодекс необходимо внести соответствующие поправки, которые уже разработаны нашими юристами. Все дело за тем, чтобы вынести их на осуждение в профильные комитеты Госдумы при участии представителей креативной индустрии.




 



Читайте также: