Вы здесь: Начало // Литературоведение // Чеховский след в драматургии символистов

Чеховский след в драматургии символистов

Вадим Полонский

Vadim Polonskij

Вадим Полонский

Особый интерес представляет собой в перспективе интересующей нас проблематики жанровой эволюции опыт столкновения символистов, ориентированных на мифопоэтизацию драматических структур, с наиболее влиятельной, но принципиально иной моделью театральной эстетики, — моделью А.П. Чехова.

Очевидность тесных связей поэтики и художественного сознания А.П. Чехова с эстетикой «нового искусства» была осознана еще при жизни писателя литераторами модернистского круга — от Д.С. Мережковского, который в своей знаменитой работе «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1892-1893) впервые отметил импрессионистическую природу чеховской стилистики1, до А. Белого, который в рецензии на «Вишневый сад» настойчиво проводил тезис о том, что автор пьесы сквозь мир мелочей открывает «какой-то тайный шифр» и, «оставаясь реалистом, раздвигает здесь складки жизни», обеспечивая тем самым «пролет в Вечность»2, т.е. де-факто реализует программный символистский проект движения а realibus аd realiora. Примеров, иллюстрирующих сложную вовлеченность творчества Чехова в контекст смены культурных парадигм на рубеже веков, бессчетное множество. С более чем полувековым опозданием на этот факт отреагировало и академическое советское литературоведение: в подготовленном в ИМЛИ РАН в 1968 г. коллективном труде «Русская литература конца XIX-начала XX века. Девяностые годы XIX века» фигура Чехова впервые на родине писателя осмыслялась как явление эпохи «серебряного века». С конца 1980-х проблема «Чехов и ″серебряный век″», «Чехов и модернизм» становится одной из наиболее разрабатываемых в российской и мировой славистике, задает востребованные исследовательские сюжеты. Но не случайно в выпуске «Чеховианы», посвященном именно этому вопросу3, программные статьи первого раздела Н.М. Зоркой, В.Я. Звиняцковского, Е.В. Ивановой, А.П. Чудакова, предлагающие доминанту осмысления темы, в большей степени сосредоточены на выявлении случаев несовпадения позиций и восприятий, разноречия между писателем и эпохой, поименованной посредством металлургической метафоры. Все зависит от того, какое значение вкладывается в пресловутое сочетание «серебряный век».

Если под ним понимать определенный временной период — рубежа XIX-XX вв., — то решение вопроса лежит на поверхности. В России начала прошлого столетия творчество Чехова и сам личностный облик писателя задают канон рефлексии над /92/




 



Читайте также: