Вы здесь: Начало // Эссе // Бушков и Холоденко – классические звезды

Бушков и Холоденко – классические звезды

Вадим Холоденко и Марк Бушко – всемирно известные классические музыканты, победители двух значимых для истории в этой сфере конкурсов в 2013 году.

Вадим взял первую премию в четырнадцатом Международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна. Достижения Марка не менее значимые. Он является обладателем Гран-при Международного конкурса исполнителей в Монреале. Музыканты стали главными номерами в концерте, который был устроен в концертном зале им. П.И. Чайковского в их честь, и отыграли программу вместе с симфоническим оркестром под руководством Даниэля Райскина. На фоне своих былых побед, выступили они не менее блестяще.

Первым номером программы стала увертюра к опере В.А. Моцарта «Похищение из Сераля». Исполнение, мягко сказать, было очень сухим, невыразительным и скучным. Так же прозвучал пятый скрипичный концерт Моцарта до мажор, несмотря на прекрасную техническую подготовку Бушко. В его музыке в тот вечер не улавливалось самого главного – именно музыки, ее души. Пусть инструмент и сделан был великим мастером, но такие шедевры сыграть очень сложно. И поэтому остается только предположить, что Марк либо не дорос еще до такого уровня, либо это вообще не его формат. И факт остается фактом – исполнитель был с оркестром на «разных полюсах» и так и не смог зажечь его.

Но во втором отделении Марка словно подменили, он начал играть виртуозно-романтическую музыку. В его нотах появилась энергия, какая-то искра, явно романтический настрой. Оркестр будто почувствовал это и тоже погрузился в созданную атмосферу и это отделение отыграл великолепно. К Вадиму Холоденко за все время концерта не возникало никаких замечаний. Моцарта он прочувствовал и понял со стороны музыканта 21 века, придал ему современное живое настроение, не ускорив при этом темп и ритм творения. Вместе с ним оркестр был намного собраннее и живее и явил его абсолютным лидером этого вечера.

Что касается Даниэля, то он тут себя никак особенно не показал, хотя выглядел достаточно профессионально. С таким оркестром ему необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство, что вряд ли удастся простому гастролирующему дирижеру.




 



Читайте также: