Вы здесь: Начало // Собеседники // Брегович и радуга – «Дикая Мята 2012»

Брегович и радуга – «Дикая Мята 2012»

Фестиваль проходил под Боровском, это находится с сотне километров от столицы, на территории «Этномира» – возможно, это было лучшим решением для поведения предприятия.
Площадка для фестиваля была действительно подготовленной ко всему, даже к тому, чего никто из организаторов не предполагал даже в самых страшных снах – все дни фестиваля была отвратительная погода, град, дождь, и ураган. Вообще-то плохая погода была на всех фестивалях, которые проходили одновременно – и «Усадьба Джаз», и Ahmad Tea Festival – но «Дикая Мята» пострадала больше всех, хотя бы потому, что множество посетителей приехало с палатками, на все дни фестиваля. Кто- то был снесен, кто-то залит, кто-то сразу же собрался и уехал, а кто-то вообще не приехал – аудитория в 20 тысяч была намного меньше той, на которую рассчитывалось организаторами, так как выступали такие метры как: Zdob Si Zdub, Горан Брегович, Billi’s Band, Нино Катамадзе и др.

На площадке отдельно стояли две сцены и палаточный лагерь, – между ними множество кафе и арт-объектов в стиле «Пустых Холмов». Но, разница является очень принципиальной: оборудованное абсолютно всем необходимым поле, прекрасный звук, свет, который поставлен высокопрофессионально. Эксперты говорят, что еще никогда отечественные представители фолк-рока не выступали в таких комфортных условиях. Еще никогда этно-музыканты не имели в своем распоряжение по-настоящему грамотный свет и звук, и комфорт от питания до гостиниц. Фолк-музыканты просто не привыкли к такому высочайшему уровню, и оттого множество из них выглядело ошарашенно. Первый день фестиваля был ознаменован основательными сетами Oquestrada из Португалии, Tonino Caratone (Испания) и полноценного фестиваля на сцене «Веренада», который возглавлялся Нино Катамадзе (Грузия). Факт приезда делегации из Грузии был настоящей сенсацией, которая была привычно омрачена работой отечественной таможни и пограничников, но то как великолепно их принимали зрители все возместило.

Необходимо особенно выделить сеты Safety Magic и Инны Желанной – по культуре и качеству звука. Одна из самых сильных world-jazz групп России Safety Magic выступала без Маши Макаровой, которая была запланирована, но не смогла в субботу приехать. Играла очень мощный инструментальный сет The Best, которые оставили за скобками новые эксперименты с пением раг и песен, но показав великолепный профессионализм и выучку. Необходимо отметить, что фолк-сцену вели Федор Воскресенский лидер «Тинтала» и ви-джей Юкля – они уместно и тактично представляли музыкантов, что было не всегда легко и просто.




 



Читайте также: