Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Борис Пастернак и христианство

Борис Пастернак и христианство

Лазарь Флейшман

Арильд (в ответ на ее антисемитское замечание). Полукровное происхождение приписано и Патрику, персонажу, объединяющему собою сохранившиеся отрывки романа середины 30-х годов. Это недописанное произведение явилось, как известно, промежуточным звеном между прозой 20-х годов и будущим романом Доктор Живаго. О Патрике там сообщалось, что он — сын «поляка и дочери кантониста»7, и хотя необязательно было быть евреем, чтобы стать кантонистом, в этой генеалогии можно все же усматривать большую близость к Сергею Спекторскому, чем к Юрию Живаго.

Сколь ни определенно ощутимы в пастернаковском творчестве этих лет попытки найти удовлетворительную формулировку отношения к еврейской теме, новая концепция христианства возникает у поэта только в послевоенный период и выкристаллизовывается в ходе работы над Доктором Живаго. Перелом этот совершался, очевидно, в 1945-1946 гг. Характерно, что в первой редакции стихотворения «Гамлета», написанного в феврале 1946 г. и состоявшей всего из двух строф, не было еще ни цитаты из Евангелия от Марка, ни приобретшей в романе центральное значение параллели между Гамлетом и Христом. Первыми по времени стихотворениями из евангельского цикла, включенного в роман, были, по всей видимости, «Рождественская звезда» и «Чудо», написанные зимой 1946-1947 гг. Пастернак в ту пору становится частым посетителем богослужений (особенно панихид) в православных храмах Москвы и Переделкина, усердно читает не только всегда им любимую Библию, но и церковно-славянские литургические книги и записывает выдержки из них. Тема бессмертия, неотступно преследовавшая его с самых первых шагов в искусстве (ср. доклад «Символизм и бессмертие» 1913 г.), теперь прямо облекается в евангельскую символику.

Чем объяснить этот внезапный, крутой перелом? Ответ можно нащупать в конкретных политических обстоятельствах данного периода. Как известно, Русская православная церковь с начала 40-х годов переживала период относительного обновления и подъема после двух десятилетий жестоких преследований и попыток полного и окончательного упразднения религии в период первой пятилетки. На изменение ее статуса в Советском государстве решающее воздействие оказала война с фашистской Германией. Возобновление функционирования закрытых большевиками храмов и беспрепятственные богослужения в оккупированных немцами областях, проявление казавшихся задушенными религиозных чувств в народе по обе стороны от линии фронта и, наконец, давление на советских вождей со стороны союзников по анти-гитлеровской /736/




 



Читайте также: