Вы здесь: Начало // Критика // Большой театр не обошелся без сюрпризов

Большой театр не обошелся без сюрпризов

Великий ГАБТ открылся после реконструкции. Здание стало таким, каким было во времена императора Николая Второго. За шесть лет в реконструкцию театра было вложено 20 млрд. рублей. В церемонию открытия – 120 миллионов.
Открытие исторической сцены ГАБТа (на малой сцене все это время шли спектакли) ознаменовалось двухчасовым концертом, постановщиком которого выступил главреж театра Дмитрий Черняков. «Славься» исполнили несколько сотен оперных артистов в спецовках и строительных касках, что должно было символизировать окончание реконструкции театра. В постановке приняла участие вся труппа ГАБТа. Среди приглашенных звезд – Доминго, Хворостовский, Дессей. Церемонию открытия театра и концерт на 36 стран транслировал YouTube, кроме того, трансляцию обеспечивали 30 телекамер. На Театральной площади установили огромные экраны, на которых за действом могли наблюдать прохожие.

Президент РФ Дмитрий Медведев с супругой приехали на праздничный концерт с опозданием. По красной дорожке к тому времени уже прошли спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, скульптор Зураб Церетели, продюсер Федор Бондарчук, бизнесмен Алишер Усманов, юрист Михаил Барщевский, министр спорта Виталий Мутко, омбудсмен Павел Остахов, модельер Валентин Юдашкин (последний, пытается бросать курить и советует купить электронные сигареты, которые ему очень помогают) и много кто еще. На работах по восстановлению исторического облика великой сцены было занято около тысячи специалистов. Была восстановлена уникальная акустика театра, которую ГАБТ утратил после бетонирования полов и оркестровой ямы. Был построен подземный ярус театра, куда вынесли гардеробы, буфеты, репетиционные и фуршетные залы, Бетховенский зал, где репетируют оркестр и хор ГАБТа.

Первоначальный внешний вид театра был восстановлен в полном соответствии с технологиями XIX века. В интерьер вернули люстры, восстановленные по чертежам двухвековой давности, и гобеленовые полотна времен Николая Второго. В Белом фойе полностью восстановили росписи, закрашенные после революции. А барельефы герба СССР заменили на барельефы герба России, утвержденного в 1856 году. На колоннаде ГАБТа отреставрировали и укрепили один из символов театра – квадригу Петра Клодта. В зрительном зале удалось восстановить потолочные росписи, в театре – мозаичные полы. Самой церемонии открытия предшествовало два неприятных инцидента. Распределением билетов занималась администрация президента, и в продажу они не поступали. Однако в интернете этими приглашениями вовсю торговали. Цена колебалась от трех до 70 тысяч долларов. О намерении разобраться с этой ситуацией заявили не правоохранительные органы, а Минкультуры. А спустя некоторое время после открытия на сцене размером с шестиэтажный жилой дом обрушилась одна из декораций. В результате рабочий сцены получил травму и был госпитализирован.




 



Читайте также: