Вы здесь: Начало // Литературоведение // Библиотеки – убежище, чья ценность эта не только в книгах

Библиотеки – убежище, чья ценность эта не только в книгах

К 2016 году в Великобритании ожидается закрытие ещё 400 библиотек. Реальный урон от их закрытия может оказаться серьёзнее предполагаемого.

По мнению участников кампании за сохранение библиотек английское правительство скрывает реальные последствия уменьшения финансирования, что уже в 2016 году выльется в закрытие 400 библиотек. Как сторонник сохранения библиотечных ресурсов участвовала в распространении статей и петиций о положительном влиянии книг. Я считаю, что каждый вправе получать радость от образования, знаний, возможностью отдохнуть от действительности, и именно это предоставляют книги. При этом я не осознавала всей ценности библиотек, и всей потери от их закрытия.

До сих пор помню первую библиотеку, в которой я оказалась, и вспоминаю о ней с теплотой. Это деревянное здание было единственным книжным местом в небольшом городке, где я выросла. Я прочла в этой библиотеке всё. Это было место с удивительными чудесами и неповторимым книжным запахом. Поступив в университет, я попала в его библиотеку, показавшуюся мне огромной. Она работала круглосуточно, и я любила бывать там по ночам.

После окончания учебы в 2001 году я стала работать в Лондоне. Но если и была там поблизости библиотека, то мне о ней не было известно. Каждый раз я была вынуждена покупать нужную литературу, зачастую используя интернет. Переехав в 2010 году из Лондона, я вступила в местный филиал, выступающий за сохранение библиотек. Скоро будет три года со времени моего переезда, и всё это время я покупала книги онлайн или в книжных магазинах.

Синдром Элерса-Данлоса, генетическое заболевание, которое лишило меня свободы передвижения в 2013. Я не могла работать, читать, печатать, смотреть телевизор и мои сбережения быстро подошли к концу. После интенсивной терапии я смогла ненадолго покидать дом. Так убегая от одиночества, боли и скуки я забрела в библиотеку. Но полки здесь были заполнены компакт-дисками. Библиотекарь объяснил, что можно заказать любой необходимый диск. Пришлось учиться пользоваться электронной регистрационной системой, я получила новый читательский билет, так как старый так и остался неактивированным.

Мой недуг показал, что библиотека – это место для самых незащищенных. Пожилые люди, чьё общение зачастую ограничено очень узким кругом людей, одинокая мать, которой необходимы поддержка и доброе отношение, люди с ограниченными возможностями – для всех них библиотека стала своеобразным убежищем, где всегда рады посетителям и где никого не осуждают. Я знала об огромном значении библиотек, то всю их ценность поняла только теперь. И ценность эта не только в книгах.




 



Читайте также: