Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Бесы» презентуют «MORDORов»

«Бесы» презентуют «MORDORов»

Несведущие воспринимали «MORDOR», как какой-то цирк безответственный или вовсе аттракцион. В реальности же, загримировавшись, трое красавцев обнажали темные человеческие души своих антигероев.
Как правило дело ограничивалось театрализованным куражом. Однако, в последнее время стали проявляться и нотки личностного отчаянья. И первая же песня из нового альбома – это как раз призыв к исповеди. Здесь есть все: обилие струнных олицетворяют философские раздумья, а пронзительное пение Татьяны Ханенко – словно плач сердобольного ангела о грешной кающейся душе. А потом и безжалостные вопросы к самому себе: «Что с тобой?» Но, как известно, в вопросах и кроется ответ. По привычке, копаясь внутри себя, понимаешь, что там не осталось ни одной опоры, а одни лишь руины твоего некогда целого «Я».

Пришло время самой жуткой части альбома, которая облачает семь смертных грехов: зависть, гордость, блуд, уныние, гнев, чревоугодие и жадность. Вот только зависть у «MORDOR» осталась за кулисами. Под рокот гитар антигерой, скрываясь за маской «альфасамца», облачает душу, рассказывая о блудной страсти, но бесы на заднем плане подскажут истинный диагноз: «We are animals!». Схожий эффект и с грехом чревоугодия. Кажущаяся свобода от социальных условностей против все тех же бесов, предельно четко расставляющих все точки над i. Условно песню «Инферно-диско» можно отнести к описанию страсти гнева, а гребенщиковское «Время Луны», например, к разоблачению жадности (вампиры, как всем известно, очень скупы до чужой крови).

А вот «Иду на вы» получилась более многослойной. Попытка выставить самонадеянность против простого чувства собственного достоинства помогают антигерою двигаться дальше. Ничто не помогает так в разоблачении собственной гордыни, как осознание собственной ничтожности. И слова «Иду на вы» как нельзя кстати подходят в этом вопросе, так как их произносил сам князь Святослав, не боявшийся самых страшных врагов, но испугавшийся принять христианство из-за страха потерять уважение среди своей языческой дружины. Что может характеризовать гордыню лучше, чем этот исторический пример?

Непростой оказалась и баллада «Выше звезд», где против уныния встает чистота, к которой можно приобщиться, если очень захотеть. И в финале трек «Новый день», несущий некую искру надежды, как, собственно, и все новое. Пройдя все семь кругов ада, герой обретает, наконец, смирение. Теперь все становится предельно ясно, хотя еще Игумен Никин более чем четко сформулировал план действий: «Так не дури, а пожалей себя, не протягивай руки бесам. Они рады забрать тебя к себе, но уж пощады к себе не жди».




 



Читайте также: