Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Бессмертные произведения Вагнера

Бессмертные произведения Вагнера

22 мая в этом году для всех поклонников классической музыки – знаковое событие. Именно в этот день родился один из величайших композиторов XIX века – Рихард Вагнер.

Со дня рождения автора таких бессмертных произведений, как «Полет Валькирия», «Запрет любви», «Императорский марш» и « Лоэнгрин» прошло 2 столетия, однако они по-прежнему исполняются в оперных театрах и звучат с экранов, являясь неотъемлемой частью кинофильма.

Его имя знакомо любому человеку, наверное, не найдется ни одного, кто при упоминании Вагнера с недоумением пожмет плечами. Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал это величайшее имя – Рихард Вагнер. Однако в XX веке на репутацию композитора пала тень недоверия, преклоняться перед музыкальным талантом немецкого композитора решались далеко не все, ибо автор опер и увертюр допускал националистические высказывания, а основоположник национал-социализма и главный основоположник Великой Отечественной Войны, Адольф Гитлер говорил о нем, как о любимом композиторе. Именно по этим причинам восхищение великими творениями Вагнера считалось неприличным.

Впрочем, прошли годы, и шедевры композитора стали неотъемлемой частью культурной жизни всего мира. Сегодня многие мировые произведения кинематографа невозможно представить без его мелодий. Говоря о Вагнере нельзя не остановиться на его культовых произведениях, например, на таком, как «Полет Валькирий», являющимся частью одноименной оперы, которая представлена широкой общественности в 1870-м году в Мюнхене. Сам Вагнер категорически был против представления отдельных фрагментов оперы, которая была поставлена в театре без его удобрения.

Современный кинематограф многократно использовал «Полет Валькирий», сделав это произведение самым известным творением автора. Он звучит в картинах «Апокалипсис сегодня», «Полет», мультипликационном фильме «Ранго» Гора Вербински. С увертюрой из оперного произведения «Тристан и Изольда» современный зритель знаком по фильмам «Меланхолия», «Охотники на снегу». Однако впервые эту увертюру для сопровождения одного из своих первых произведений «Убийство» выбрал Альфред Хичкок.

А вот «Liebestod», который является заключительной частью «Тристана и Изольды», используется режиссерами обычно для того, чтобы подчеркнуть развязку трагической, печальной истории любви. Так, например, Баз Лурман успешно применил его в своей постановке «Ромео и Джультта».

Каждый уважающий себя театр имеет в своем репертуаре «Лоэнгрин» премьера, которой состоялась в Веймаре в 1850 году. «Свадебный хор» из этой оперы, который, кстати, звучит на всех свадебных церемониях в Европе и США, наиболее часто используется в виде «саундтрека». Эту увертюру можно услышать в таких кинофильмах, как «Сбежавшая невеста», «Сумерки» и многих других фильмах зарубежного кинематографа, где присутствует сцена из свадьбы.




 



Читайте также: