Вы здесь: Начало // Собеседники // Авторское вознаграждение для Pussy Riot

Авторское вознаграждение для Pussy Riot

Скандально известные Pussy Riot смогут получить авторское вознаграждение за публичное исполнение песен их группы.  
По законам России, авторам музыки полагается вознаграждение, если их произведения исполняются в публичных местах. Российское авторское общество (РАО) аккредитировано государством для сбора финансов за исполнение музыкальных произведений. Pussy Riot не являются членами данного общества, однако организация по закону имеет право представлять интересы всех авторов без заключения договора. Никакой финансовой выгоды для себя РАО не получит, все собранные деньги будут перечислены на счета девушек. Авторские выплаты осуществляются с телекомпаний и радиостанций, кинотеатров, ресторанов и прочих заведений. Pussy Riot имеют право получить причетающиеся им деньги на протяжении трех лет. Все это время деньги будут закреплены за участницами коллектива.   Таким образом, после выхода из тюрьмы, участницы группы смогут вступить в Российское авторское общество и получать вознаграждение за исполнение своих песен.

Активист арт-группы «Война», муж участницы скандальной группы Петр Верзилов подтвердил, что девушки являются авторами текста и музыки. Правда он не уверен, что они захотят получить вознаграждение от РАО, так как является анархо-феминистическим коллективом и к авторским правам относится весьма скептически. Марк Фейгин, адвокат одной из участниц группы, заявил, что группа планирует запретить использовать ее название для получения выгоды третьими лицами.

Песни Pussy Riot звучат, в частности, в клубе «Zavtra» – месте проведения собраний активистов оппозиции и протестного движения. При этом «Zavtra» не заключало договор с Российским авторским обществом и не перечисляет авторское вознаграждение, тем самым нарушая соответствующий закон Российской Федерации об авторских и смежных правах. РАО планируют заключить с клубом договор. В соответствии с этим договором ежемесячно клуб должен отчислять в общество по 60 рублей с посадочного места и дополнительно 1000 рублей при проведении мероприятий.

При проведении концертов с участием музыки Pussy Riot клуб должен будет заплатить 5% от стоимости входного билета или по 90 рублей с места, если вход бесплатный. Никита Михалков, известный российский актер, режиссер и президент Российского союза правообладателей заявил, что не собирается облагать выпущенные Pussy Riot пластинки так называемым «налогом на болванку. Михалков не считает группу достойной того, чтобы он ею занимался.




 



Читайте также: