Вы здесь: Начало // Критика // Артисты против дирижера Александра Авдеева

Артисты против дирижера Александра Авдеева

Министр культуры Александр Авдеев недавно получил письмо, в котором артисты из ГАСО (Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова) просят отстранить их руководителя Марка Горенштейна от дальнейшей работы, они больше не хотят продолжать с ним работать.
В письме было написано о многих проблемах. Артисты очень просили помочь министра в этом вопросе и проявить к ним понимание. Дело в том, что уже 9 лет в ГАСО накаляются страсти и артисты переживают о том, что творческая жизнь оркестра будет просто напросто разрушена напрочь. За несколько последних лет из оркестра уволилось около 280 человек, которые являются великолепными музыкантами высшего класса, конкретно в этом году из коллектива ушло более 60. Регулярные штрафы, угрозы увольнением, грубое общение руководителя просто не оставило выбора и люди начали уходить. Они говорят, что хамское обращение перешло все границы, однако для М.Б. Горенштейна это в порядке вещей. Естественно это не лучшим образом влияет на исполнительное качество в целом.

После того, как в СМИ публиковалось достаточно много статей о том, как Горенштейн создал инцидент на Конкурсе имени Чайковского, он начал заставлять своих подчиненных писать письмо в свою поддержку, причем делал это в ультимативной форме. Когда же худсовет отказался от подписи на этом письме, у художественного руководителя была очень неадекватная реакция. Актеры очень просят обратить внимание и на то, что если они уже обратились в министерство, то это также чревато последствиями. Они просят помочь в этом вопросе, пока коллектив еще до конца не разрушился, и принять соответствующие меры. Под этим письмом стоят подписи более 60 человек, среди которых находятся и представители худсовета. Артисты, которые еще новые в коллективе ГАСО к написанию и подписыванию письма не привлекались. Ведь возможно они еще в полной мере не ощутили негативного влияния руководителя и не хотят раньше времени показывать свой характер. Пока неизвестно как прореагировал министр на это обращение, однако точно понятно, что без внимания такие факты остаться просто не могут.




 



Читайте также: