Вы здесь: Начало // Критика // Артисты ГАБТа намерены вступить в худсоветы

Артисты ГАБТа намерены вступить в худсоветы

Несколько дней назад состоялось профсоюзное собрание Государственного академического Большого театра.

Напомним, что руководитель комитета Павел Дмитриченко удерживается в СИЗО. Он обвиняется в организации нападения на Сергея Филина, организатора и бывшего лидера профсоюза, главного балетмейстера Большого театра. В настоящий момент комитет возложил полномочия председателя на Руслана Пронина. На совещании было утверждено, что он будет заведовать деятельностью профсоюза ближайший квартал. Если Дмитриченко к этому сроку не выйдет из-под следствия, будет проведено новое голосование.

Также был образован новый президиум профкома. В него вошли десять представителей от балетной и оперной секций.

Интересно, что по правилам главой профсоюза штатный начальник коллектива быть не может. Тем не менее, на это ограничение в Большом театре закрыли глаза. Сергей Филин, так же как и Руслан Пронин, имели руководящие должности одновременно и в профсоюзе и в труппе.

На повестке дня обсуждалась произошедшая трагедия, а также ставился вопрос о мерах, которые помогли бы избежать ее повторения.

Профкомитет считает, что для достижения этой цели необходимо прийти к общему консенсусу с дирекцией Большого театра. Труппа, по мнению актива, нуждается в избрании нескольких начальников. Последние события красноречиво показали, что присутствие лишь одного лидера приводит к плачевным результатам. Профком предложил назначить в балетный и оперный худсоветы уполномоченных артистов. В противном случае, если в этих организациях будут продолжать заседать только руководители, мнение коллектива так и не будет услышано. Что повлечет за собой дальнейшее ухудшение атмосферы в команде.

Глава художественного совета балетной труппы о данном предложении высказался вполне положительно. Борис Акимов считает, что главное сейчас – понять в ходе работы, какие требования собирается представить худсовет.

Для справки. Балетный художественный совет возобновил свою деятельность в середине марта текущего года. Среди его членов: и.о. художественного руководителя Галина Степаненко, народные артистки СССР Марина Кондратьева и Светлана Адырхаева, народные артисты России Александр Ветров и Нина Семизорова.

Оперный худсовет Большого театра начал свою деятельность год назад. В него вошли: руководитель Василий Синайский, оперная певица и управляющая Маквала Касрашвили и Михаила Фихтенгольц, в прошлом известный критик.




 



Читайте также: