Вы здесь: Начало // Литература и история // Анна Старобинец презентует новую книгу

Анна Старобинец презентует новую книгу

Анна Старобинец относится к числу тех писателей, на которых с завидным постоянством литературными критиками принято навешивать ярлыки: «Королева русского хоррора», «русский Стивен Кинг», Петрушевская нового поколения».

Тексты её тяготеют к различным сюжетам: одни наиболее фантастичны, другие предпочитают раскрывать реальность. Так кто же она? Фантаст или реалист, умело пользующийся приемами из арсенала фантаста .По словам Анны в период её работы литературным критиком в силу специфики занятия она сама была вынуждена навешивать жанровые ярлыки, но в отношении себя старается избегать четких градаций, любит Стивена Кинга и считает его более широким писателем, чем автор в стиле хоррор. Так же как и испытывает глубокое уважение и интерес к современны русским писателям, таким как Андрей Рубанов, Игорь Сахновский, Мариам Петросян, Захар Прилепин, , Леонид Юзефович, но не считает их единомышленниками.

Новый сборник Анны Старобинец «Икарова железа» предлагает читателям несколько необычных и достаточно пугающих сценариев наших дней и относительно недалекого завтра. Рассказ из нового сборника «Поводырь» повествует о инопланетных пришельцах, которые прикидываются режиссером и креативным продюсером, заказывающими главному герою сценарий фильма , в котором раскрывается положительный образ инопланетных гостей. Тема киноиндустрии тесно переплелась и с реальной жизнью Анны. Автор стала сценаристом к фильму «Страна хороших деточек», продюсером которого является Наталья Мокрицкая. А сейчас Анна Старобинец совместно с соавтором, и по совместительству законным мужем, пишет сценарий сериала в жанре мистический триллер.

По её словам в современном мире многим писателям приходится покидать литературу ради кино, так как заработать на кусок хлеба книгами становится практически нереально. Если автор не издается многомиллионными тиражами, то писательскую деятельность можно назвать хобби. А с помощью сценариев для кино есть возможность неплохо заработать. Скорее всего эта тенденция принесет пользу для развития киноиндустрии, но для литературы это является разрушительным фактором.

В своих книгах и сценариях Анне интересно работать с глубинными страхами человечества. Ей доставляет удовольствие скрещивать традиционные фобии, на протяжении тысячелетий шагающие из поколения в поколение, с современными техногенными штампами.Перевоплощение индивидуума во что-то инородное; Чужой, хитростью заманивающий ребенка в волшебное царство — это идет из древности, но находит отражение в современном мире и доставляет Анне удовольствие интерпретировать ситуации на свое усмотрение.




 



Читайте также: