Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Анна Каренина: Мировой бестселлер в формате HD

Анна Каренина: Мировой бестселлер в формате HD

Какие ассоциации у нас возникают в голове когда мы слышим:»Анна Каренина»? Школьные экзамены, трудное для понимания чтение, безупречность эпохи аристократизма, балы – каждый вспомнит что – то своё.

Но в одном наши ассоциации будут схожи – каждый раз они обязательно заставят нас подумать о чём-то великом. Да, действительно, кроме как «великий», рядом со словом «роман» сложно представить какой-либо ещё эпитет, если речь идёт об «Анне Карениной». Так в чём же всё-таки заключается таинственная сила произведения? Сюжет на первый взгляд довольно прост: Анна, главная героиня, за годы брака успевает охладеть к мужу, но загорается новой страстью, к молодому графу. Связь эта признана обществом, которому нет дела до счастья отдельных личностей, порочной и заканчивается трагично для Анны – она оказалась отвергнутой. В дальнейшем Анна попадает в порочный круг угрызений совести: разлуки с сыном, равнодушия и безысходности, выходом из которого явилась самоубийство Карениной.

Вроде бы и всё. Но история, являясь на первый взгляд банальной, уникальна с точки зрения того, как она приготовлена для читателя: здесь используются так называемые литературные зеркала – с любовным треугольником Карениных и Вронского конрастирует брак Стивы и Долли, Китти и Левина, создавая тем самым целую систему противопоставлений и контрастов. И всё это в целом даёт нам возможность пережить вместе с героями настоящие эмоции: трепетать, влюбляться, радоваться, грустить, переживать, ненавидеть и учит быть по-настоящему искренними.

Очередная экранизация «Анны», с Кирой Найтли в главной роли, судя по сценарию Тома Стоппарда, как никогда должна была следовать сюжету книги: на это указывало присутствие большинства персонажей и главных сцен. Но вновь, к сожалению поклонников творчества Толстого, актёрам так и не удалось раскрыть всей глубины личностей героев, так как это сделал Лев Николаевич. Герои выглядят слишком уж поверхностно и даже схематично, а невероятно харизматичный образ Анны, воплощённый Найтли, вызывает только безразличие,
Что же касается уникальности самого фильма, то безусловно таковой можно назвать трактовку образа Алексея Каренина, которого в фильме исполнил Джуд Лоу. Этот герой производит впечатление личности многообразной, по – настоящему сложной, вокруг него, возможно, строилась новая трактовка Стоппарда. Каренин холоден, безразличен и именно он невольно принуждает Анну к связи с Вронским.

Вместе с тем, экранизация всё-таки довольно сильно отдалилась оригинального текста Толстого. Обилие стилистических вольностей призвано сделать сюжет более динамичным, но вряд ли понравится поклонникам романа. Конечно же, каждый фильм, пусть даже и являющийся экранизацией, имеет право на самодостаточность. Но в погоне за внешними эффектами режиссёрам не стоит забывать и о чудесной глубине образов, сошедших с книжных страниц на безразмерные экраны кинотеатров. Ведь эти личности, эти герои – есть сама жизнь. А жизнь всегда будет ярче любых, пусть даже самых лучших, самых красивых декораций.




 



Читайте также: