Вы здесь: Начало // Критика, Эссе // Анна Ахматова. Критический очерк

Анна Ахматова. Критический очерк

Александр Тиняков

отпечаток: иногда поэтесса впадает в нарочитую изысканность и опускается до модного «декадентского» бездушия.

Второю темой, которой коснулась Ахматова, является материнство. Ниже мы помещаем единственное стихотворение, написанное Ахматовой на эту тему — («Каждый день по новому тревожен»), — но нам кажется, что и одного этого стихотворения достаточно, чтобы поставить Ахматову на одно из первых мест среди поэтов материнства. В простоте слов и во всем ритме этого стихотворения чувствуется трепетание сердца, переполненного любовью к ребенку, слышится голос подлинной Матери, и это явление — небывалое в русской поэзии…

Кроме этих мотивов, у Ахматовой встречаются мотивы, не совсем обычные для женской поэзии, именно: сострадание и, так сказать, сословная совесть такой же окраски, какая была, напр., у Некрасова. Стих. «Ты узнаешь, я томлюсь в неволе» — сближает Ахматову именно с Некрасовым, с женственными началами его поэзии.

Таковы главнейшие темы Ахматовой. Из этого краткого очерка можно видеть, какие богатства нашла в женской душе молодая поэтесса, и сколь значительно ее творчество.

Внешность произведений Анны Ахматовой отмечена редким в наши дни и благородным качеством — сдержанностью в словах. Там, где большинство поэтесс кричит, — Ахматова умолкает. Это лучше всего свидетельствует о ее большом художественном такте и ее незаурядном даровании.

Впервые: Журнал журналов. 1915. №6. С. 16.


Текст по изданию: Анна Ахматова: pro et contra, Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2001




 



Читайте также: