Вы здесь: Начало // Критика // Андрей Гаврилов сорвал очередной свой концерт

Андрей Гаврилов сорвал очередной свой концерт

На днях в Московском международном доме музыки открылся Рождественский фестиваль. Открывать его должен был известный пианист Андрей Гаврилов.

Его концертов в российской столице не было уже три года, а потому зрительский интерес к выступлению был весьма огромен. Однако через четверть часа по прошествии третьего звонка, дирижером Дмитрием Юровским было объявлено, что пианист заболел и не сможет выступить на сцене. Однако вместо него партию сможет исполнить Александр Гиндин, согласившийся спасти ситуацию. Один из британских музыкальных критиков, который присутствовал в зале, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: « Если один известный пианист отказывается играть, в зале найдется еще один, который сможет сделать это ничуть не хуже».

По словам самого Гиндина, он присутствовал на репетициях, а по тому сыграть ему не составило особых проблем.
Тем временем Гаврилов, который покинул здание, воспользовавшись пожарным выходом, прокомментировал ситуацию на своей странице в социальных сетях и сослался на то, что он совсем не болен, а на то, что концерт был предназначен не для него одного. Чуть позже появилась еще одна запись, в которой Гаврилов сравнил оркестр с больными цыплятами, которые имитируют соловьев, а дирижера с беспомощным и избалованным человеком.

На связь Гаврилов не выходил и объяснял это тем, что разговоры его отвлекают от мыслей о музыке. Свой комментарий по поводу резких высказываний пианиста дал Александр Гиндин. Он отметил, что у любого артиста есть право на трактовку исполнения, однако делать это необходимо еще на репетиции. Как сказала Гаянэ Шиладжян, директор оркестра, Гаврилов забрал гонорар и скрылся, никого не поставив в известность.

«После того, как в артистической его не обнаружили, его стали искать по всему зданию. В буфете сказали, что видели мужчину, спешно покидающего здание через пожарный выход. А о том, что оркестр является непрофессиональным, не может быть и речи. Ведь партия была исполнена великолепно, даже с Гиндиным, с которым мы ни разу не репетировали. Свою точку зрения высказал и дирижер, Дмитрий Юровский. «Во время репетиций Гаврилов часто не попадал в ноты, а большую часть текста и вовсе не мог разобрать. Оркестранты отказывались верить в то, что человек за роялем – всемирно известный пианист»,- сказал он. «Когда я сказал, что Гаврилов болен, то хотел дать ему шанс достойно выйти из ситуации. Однако он решил сделать все по-другому, и это оказалось неверным решением»,- добавил дирижер.




 



Читайте также: