Вы здесь: Начало // Рецензии // Амос Оз: «Хороший текст должен идти в массы!»

Амос Оз: «Хороший текст должен идти в массы!»

Один из лауреатов премии им. Кафки рассказал о том, что в Израиле и России писателя воспринимают как пророка.

Популярного писателя Израиля Амоса Оза многие сегодня смело называют претендентом на получение Нобелевской премии.
-Вы получили немало заслуженных наград, однако, какое значение для вас имеет Премия им. Кафки?
- Прежде всего, премия Кафки – это безусловное читательское признание. Произведения Кафки полностью изменили мой творческий мир, именно поэтому данная награда для меня столь важна.
- Вы коллекционер литературных регалий или почитание зрителей для вас важнее?
- Литературные награды – вещи достаточно странные, потому что тебе дают их за то, что ты просто обязан был сделать. Гораздо логичнее получать штраф им. Кафки и вопреки нему продолжать свою творческую деятельность.
- Какие книги вы хотите перевести на русский?
- Сотрудничество с переводчиком Виктором Радуцким скоро даст определенные результаты, и в свет выйдет все, что я написал. По крайней мере, он сам так говорит. Совсем скоро на прилавках российских магазинов появится моё новое произведение, которое имеет два названия – Fima или Third Condition. Этот рассказ о мечтателе, который рассматривает себя в образе премьер-министра и заключает мир между израильтянами и палестинцами.
- Одна из ваших последних книг «Между друзьями» – это собрание рассказов?
- Да, данная книга состоит из целого цикла рассказов, которые сочетаются между собой как главы одного романа. Происходит действие в 1950-е годы в вымышленном местечке кибуц. Герои обладают чеховским характером, так называемые маленькие люди.
- Стоит ли делить интеллектуальную и массовую словесность?
- Ни в коем случае. Не всегда тот текст, который идет в массы – плохой. Ведь сразу вспоминается тот же Чехов: он создавал несерьезные произведения, которые расходились огромными тиражами. Однако целью любого писателя не всегда является популярность. Важно, чтобы автор работал в своём собственном русле, а вот известность – это как лотерея.
- Позволяете ли вы публиковать свои произведения в электронной версии?
– Одно из последних модных течений – это чтение литературы посредством электронных книг. Как же я могу быть против? Однако сам я люблю читать по бумажным источникам, чтобы в руке оставался запах типографской краски.




 



Читайте также: