Вы здесь: Начало // Критика // Американцев израильского происхождения возмутило изображение Адольфа Гитлера на бутылке вина

Американцев израильского происхождения возмутило изображение Адольфа Гитлера на бутылке вина

Американские туристы пожаловались в прокуратуру Италии на компанию Vini Lunardelli, занимающуюся производством вина. Дело в том, что данная фирма разместила на этикетке своей продукции портрет Гитлера.

Синди и Майкл Хирш купили бутылку вина с портретом Адольфа Гитлера, которое называлось «Вино фюрера», в северной части Италии. Американцы были шокированы, что образ человека развязавшего Вторую Мировую войну для рекламы винных изделий. К тому же Синди и Майкл – евреи по происхождению, а значит, у них есть дополнительный мотив недолюбливать данную историческую личность. Также стало известно, что отец женщины был депортирован фашистами из Чехословакии и погиб в Освенциме. В свою защиту, Андреа Лунарделли, владелец Vini Lunardelli, заявляет, что не хотел задеть ни чьи чувства, и все обвинения по отношению к нему просто нелепы. Он объясняет, что в данной линейке вин, кроме Гитлера, на этикетках бутылок можно увидеть и других исторических личностей – Иосифа Сталина, Че Гевару, Броза Тито и Владимира Ленина.

Лунардели рассказал, что такие изображения призваны разнообразить ассортимент фирмы. К тому, же вина с изображением исторических личностей являются побочным продуктом фирмы. Более ходовыми являются вина без изображений мировых вождей. Также Лунардели не считает себя виноватым в том, что бутылки с изображением Гитлера покупают гораздо чаще. В серии вин, посвященных лидеру фашистской Германии, можно встретить различные сорта с достаточно провокационными названиями: «Один народ, один рейх, один фюрер», «Зиг Хайль», «Ева Браун» и «Хайль Гитлер». При этом вино с Гитлером чаще всего приобретают туристы из Австрии и Германии. Лунардели отметил, что вина его копании соответствует наивысшим стандартам качества и не противоречат законам Евросоюза, запрещающим распространять изображения символики СС и свастики. На бутылках изображен только Гитлер и железный крест, изображения которых можно найти даже в школьных учебниках.

Итальянский винодел добавил, что это уже не первый случай нападок правозащитников и антифашистов на его продукцию с портретами исторических деятелей. Министру интеграции Италии Андреа Риккарди пришлось лично успокаивать американских туристов. Министр заверил иностранных друзей, что итальянская конституция и культура отвергает нацизм, расизм и антисемитизм, как явления.




 



Читайте также: