Вы здесь: Начало // Критика // Аллегрова на «Славянском базаре» попала под внимание милиции

Аллегрова на «Славянском базаре» попала под внимание милиции

Ежегодный фестиваль «Славянский базар» по традиции проходит в Белорусском городе Витебске. С самого начала этот фестиваль вызывал множество самых противоречивых мнений. Кто-то называл его детищем советской эпохи, наивная попытка дружить эстрадами, отголоски межгосударственных амбиций.
Фестивалю пророчат закрытие чуть ли не каждый год, а он, несмотря на публикации желтой прессы и прочую клевету процветает и не собирается сдавать своих позиций в фестивальной жизни стран СНГ. Многие кто пророчит ему скорое закрытие как фестиваля искусств не понимают, что прежде всего это пример дружбы народов постсоветского пространства. Когда слышатся мнения о том что там нет ничего нового в плане музыки, да это правда но от этого просто смешно. Ведь каждый раз на Новый Год с друзьями вы пьете спиртное и ставите на стол селедку под шубой, и на этом новогоднем столе тоже ничего нового – но от этого праздники не становятся хуже. Вот и «Славянский базар» за двадцать один год своего существования не стал хуже. Если смотреть на него со стороны встречи друзей, и близких по духу людей. Поэтому блюда на этом дружеском столе в общем одни и те же, с небольшими вариациями.

Фестиваль в этом году встречал гостей песнями А. Розенбаума, Валерии и Ирины Аллегровой. Хотя она перед участием в фестивале начала требовать от организаторов престижной награда которую вручает Президент Белоруссии «Через искусство – к миру и взаимопониманию» она отмечает успехи в деле укрепления международного сотрудничества в области культуры. У Аллегровой на этой ниве в общем и не было никаких достижений, впрочем для награды нашелся куда более достойный кандидат ЕЕ вручили Льву Лещенко, который, кстати, праздновал свое 70-тилетие на фестивале. А вот выступление самой Аллегровой в Летнем Амфитеатре, прошедшие под слоганом «Прощальный Тур» хоть и собрало большое количество слушателей, видимо купившихся на слезливое до свидания, и последняя гастроль было не столь замечательным. Во первых выступление проводилось под плюсовую фонограмму, хотя как для прощания можно было и побаловать поклонников исполнением в живую. Все выступление прошло в характерной немного пошловатой и неискренней манере.

Аллегрова всегда хотела поцепит себе корону второй Аллы Пугачевой, но все ее попытке подражания и приемчики, напоминают Пугачеву правда конца семидесятых годов. Сейчас это выглядит мягко говоря слабовато. Отсюда же и межпесенные беседы со слушателями, которые претендуют на кую-то исповедальность, и желание быть искренней, но что не дано то и не надо пытаться повторять. С ее от природы слегка вульгарным кокетством эти исповеди «лжеимператрицы» и нахрапистая манера общения со зрителями выглядели очень фальшиво и вульгарно. Ее новая прощальная песня «Пополам кисло-сладкие яблоки режу» в общем соответствует ее обычному грубоватому варианту текста и смысловой нагрузки. Да и исполнение даже под фонограмму выдает прокурено усталый голос постаревшей «угонщицы». Хотя, как сама неоднократно признавалась Аллегрова, она поет не для изысканной публики. И действительно вздыхали под ее песни простые дамы просто заходились в разудалом кураже. Им была хорошо, в отличие от фоторепортеров которых охрана певицы пыталась то вытолкать со сцены, то шпыняла выкручивая руки. От одной журналистки на певицу было написано заявление в милицию. Выступление Президента А. Лукашенко с речью, приуроченной к открытию фестиваля, тоже было фееричным.

Много эмоциональных слов он посвятил значению этого фестиваля в жизни славянских народов. А также сравнил Витебск с Парижем, причем в том что атмосфера на улицах этих городов помогает создавать шедевры и вдохновляет. Но в пользу Витебска, по словам Лукашенко говорит то, что его черты это честность, открытость и в этом Париж от него отстает. Новую программу представил и Б. Моисеев, поправившийся после инсульта. Конечно прекрасно, что есть программа «Лебедь в белом» а также что он вернулся на сцену после тяжелой болезни, но все же смотря на его выступление остается множество вопросов. Несмотря на все старания артиста показать что он в форме зритель видет, что это потуги и ему действительно тяжело. в результате зрелище получается неоднозначным, а также его дополняют песни Моисеева текст которых можно охарактеризовать как песни ни о чем. Это просто набор слов под рифму, зачастую без сюжетов и понятных образов. Спасал программу как всегда безупречный и интересный балет, а также видео инсталляции. Интересно что, Аренда квартир в Москве в которых Аллегрова обычно отдыхает от журналистов и папарацции, она арендует на 2-3 дня в разных агентствах недвижимости.

Усугубил ситуацию и плохой звук на концерте, с учетом того что Моисеев пел под плюсовку. Это тоже портило впечатление.
Очень достойным получилось шоу Верки Сердючки. Которое прошло ночью в Летнем Амфитеатре и закончилось около четырех часов утра. Буквально изумила очень вдохновенная и тонкая работа артиста. Данилко очень хорошо чувствует зал, работает на импровизации, причем делает это остроумно и искрометно. Под стать ему и артисты его труппы, в частности Инна Белоконь, исполняющая в шоу роль мамы Верки Сердючки. Впрочем этот образ также органичен и в представлениях попросту не нуждается. И это с лихвой окупает довольно нестабильную программу песен, которые Данилко зачастую исполняет не полностью, а лишь несколько куплетов из песни. Говоря о фестивале стоит вспомнить и зарубежных артистов из плеяды 80-90. На сцене выступили и Саманта Фокс и Крис Норман и бутлег-группа «The Cavern Beatles», впрочем очень посредственная даже по сравнению со стареющими звездами; пел свои хиты и А. Рыбак. Также из звезд выступавших на Евровидении была приглашена и победительница 2012 года – шведская певица Лорин. Так что и современные блюда на «Славянском базаре» готовить умеют. Впрочем фестиваль продолжается.




 



Читайте также: