Вы здесь: Начало // Собеседники // Александр Сокуров: о библиотеках, истории и электронных аудиокнигах

Александр Сокуров: о библиотеках, истории и электронных аудиокнигах

Недавно состоялся первый фестиваль «Открытая библиотека», который прошел на рукотворном острове Санкт-Петербурга Новая Голландия. Инициатором проведения стал Александр Сокуров, так как года назад после творческой встречи с известным режиссером было положено начало данному проекту.
Его цель – показать, что библиотеки играют важную роль в современной культуре. По словам режиссера, библиотека должна играть свою особую роль в развитии искусства. Именно она должна задавать интонацию чтения. По мнению Александра Сокурова, современная библиотека должна иметь клубный формат. Это может быть что-либо наподобие большого центра с небольшим кафе, обязательным выходом в интернет и с периодикой разных стран мира. Кроме того, по мнению режиссера, также в современной библиотеке должна быть строгая видеотека, с прекрасным отбором необходимой литературой, для того, чтобы знать наверняка – здесь собрано самое лучшее.

Как поделился Александр Сокуров, библиотека в его жизнь вошла поздно, во время учебы в Горьковском (ныне Нижегородском) университете. Но, по его словам, он испытывал постоянный дискомфорт: было слишком людно. Сейчас же Александр Сокуров редко посещает общественные библиотеки, так как имеет свою библиотеку дома. Кроме того, известный режиссер рассказал о том, как полученные сведения на историческом факультете Горьковского университета помогают ему при съемках того или иного фильма: «Вообще образование историка мне, конечно, мешает». Связано это, по словам режиссера, с тем, что в истории просто отсутствует правда. Ведь ни одна историческая ситуация не была описана учеными объективно. Любое исследование, по словам Александра Сокурова, крайне субъективно. Поэтому при съемке той или иной сцены приходится мириться с тем, что снимаемое – лишь локальная ситуация, и ни в коем случае не стоит рассматривать ее как глобальное обобщение.

На вопрос, заданный журналистом о том, как режиссер относится к аудиокнигам, Александр Сокуров ответил: «К звуковым книгам отношусь отрицательно». По его мнению, каждый чтец делает свои логические и интонационные ударения, что мешает собственному восприятию книги. Также Александр Сокуров поделился, что сейчас читает книги лишь о Второй мировой войне. Связано это с предстоящими съемками нового фильма «Франкофония», который расскажет о том, как удалось спасти Лувр во время оккупации. По словам режиссера, в октябре начнутся съемки во Франции. Окончание же их запланировано на февраль-апрель.




 



Читайте также: