Вы здесь: Начало // Собеседники // Александр Ширвиндт поделился своим мнением о театре

Александр Ширвиндт поделился своим мнением о театре

В связи с 76-тилетием Центрального дома актера и юбилеем Станиславского у Александра Ширвиндта появился повод поговорить о театре.

О своем родном Доме актера Александр Анатольевич готов говорить много. Точнее, о тех людях, которые работают там сегодня, о тех, которые уже ушли. На его взгляд, Дом актера – это то место, где еще в советские времена тогдашняя интеллигенция могла отвести душу не смотря на жесткую цензуру и ограничение свободы. Трудности не мешали бурлить театральной жизни. Даже когда позже пришли трудности, Маргарита Эскина, которую все нежно звали Маргошей, напомнила актерам о том, что нужно бороться вместе, и именно это объединило всех, даже когда дом хотели отобрать. Александр Анатольевич утверждает, что когда Маргоши не стало, долго не было подходящего руководителя, который мог бы ее заменить. Но потом нашлись Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин.

Сегодня Ширвиндт видит, что жизнь в Центральном доме актера есть. Только вот приходится понимать, что нынешние молодые люди, студенты, не такие, какими были трудившиеся в Доме актера прежде. Александр Анатольевич не любит говорить, что в том, что молодые актеров не тянет работать здесь, их вина. Просто все теперь по другому, и это нужно понять. Конечно, что-то в нынешних студентах ему не нравится, но сетовать и вспоминать прежнее время Ширвиндт не привык. Он только отмечает, что стремление молодых кидаться куда-то так же неверно, как и молчание его поколения. До того, как начинать реформы, нужно совершить что-то неслучайное, убежден Александр Анатольевич. Можно перегнуть палку, если начать переделывать весь репертуарный театр, так множество сцен могут просто пропасть. Нормально ли это позволительно ли допустить такое?

С осторожностью он отзывается и об изменениях в Большом театре. Существует мнение, что театру нужны кардинальные перемены, вплоть до разгона его нынешнего руководства. Но прежде, чем избавиться от руководства театра, нужно хорошо подумать, ведь разгонять мы уже давно умеем очень хорошо, а что придет на смену? И к руководству нужно подходить серьезно. Необходим сильный творческий лидер, а не постоянно сменяющие друг друга люди. Из слов Александра Анатольевича каждый может сделать свои выводы. Возможно, он считает, что суть театра остается прежней, даже если в нее вторгается что-то новое. Театр это театр, даже если старые декорации перекрашены и костюмы актеров выглядят другими.




 



Читайте также: