Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Александр Князев: «Органные концерты готов играть даже бесплатно»

Александр Князев: «Органные концерты готов играть даже бесплатно»

Известный виолончелист – о смертных грехах музыкальных конкурсов и совершенной музыке Баха.
На днях известный виолончелист, заслуженный артист Александр Князев даст органный концерт в концертном зале им. Чайковского. Почему он решил сменить виолончель на орган, музыкант рассказал нашему корреспонденту. 
— Почему именно орган?
— Основная причина в моей любви к музыке Баха. А он, как известно, был органистом и для органа написал 9 томов, в то время как для виолончели – лишь 6 сюит. Желание исполнять его музыку привело меня к игре на органе. Эта музыка кажется мне наиболее гармоничной и совершенной. Бах – абсолют в искусстве. Если вы, к примеру, зайдете в магазин пластинок, то обнаружите, что самый исполняемый композитор сегодня – это Бах. Многие люди, которые не имеют никакого отношения к музыке, слушают именно Себастьяна Баха. Его музыку принимают все.
— Но Бах сложен для восприятия, и неподготовленному слушателю высидеть такой концерт будет довольно тяжело.
— Не соглашусь с вами. Наоборот, если в том же КЗЧ программа органного концерта будет состоять только из музыки Баха, то уверяю вас – соберется полный зал. Кому-то близка фуга ре минор, кому-то – токката, кому-то просто приятен звук, а кому-то нравится наблюдать за органными трубами. 
— А как вы относитесь к шоу для привлечения публики?
— Мне это не нравится. Классической музыке не нужны усилители популярности. Однако, я не думаю, что нельзя так. Если у музыканта есть возможность выходить на сцену, он вправе выражать себя как хочет. Просто я уверен, что настоящие любители классической музыки приходят на музыку, а не на шоу. Жизнь человека очень коротка и я не вижу смысла тратить время на какие-то увеселения, которые не связаны с музыкой.
— А гонорары за органный и виолончельный концерты сильно различаются?
— Да. И это нормально, ведь я как органист и виолончелист нахожусь на разных ступенях развития. Но органные концерты я бы играл, даже если бы мне вообще не платили за них денег.
— Сейчас модно создавать свой конкурсы и фонды. Не хотели бы создать свой?
— Конкурс — точно не хочу. Меня не слишком привлекают смесь спорта и музыки и предвзятость судейства. Я был два раза членом жюри на конкурсе Чайковского. И это большой праздник музыки – с одной стороны. А с другой — в музыкальных конкурсах несовершенна система судейства, каждый воспринимает музыку очень индивидуально. Конечно, судейство — важная вещь. Ты ведь в чем-то определяешь судьбу музыканта, и я очень серьезно отношусь к этому. Есть такая заповедь о лжесвидетельстве. Я думаю, что если ты неискренне голосуешь на конкурсе, то ты тем самым нарушаешь ее, и это — смертный грех. Относительно же создания фонда — я пока не вижу себя в этой роли. Я занят музыкой, и не считаю, что должен чем-то другим заниматься.




 



Читайте также: